Apple опубликовала «потрясающие» результаты за квартал

Apple без потерь вышла из конкуренции с производителями смартфонов и планшетников на платформе Android в прошедшем квартале, удвоив прибыль и значительно увеличив выручку на хороших продажах iPhone и iPad, сообщает The Wall Street Journal. Квартальная прибыль выросла до $7,31 млрд в третьем финансовом квартале с $3,25 млрд годом ранее. Выручка увеличилась на 82% до $28,57 млрд. Валовая прибыль выросла на 41,7% с 39,1% год назад. После публикации отчетности акции Apple выросли в ходе постторговой сессии на 5,4% до $397 на бирже Nasdaq.

Компания показала хорошие результаты, несмотря на сокращение доли на рынке смартфонов и планшетников. На пятки компании наступают Samsung Electronics, Motorola и HTC, многие устройства которых работают на операционной системе Android.

Финансовый директор компании Питер Оппенгеймер назвал результаты производителя «потрясающими». По его словам, Apple поставила рекорд по продажам iPhone и iPad.

Одновременно компания опубликовала консервативный финансовый прогноз на текущий квартал, который завершится в конце сентября, но аналитики особо не беспокоятся, поскольку Apple вступает в сезон сильных продаж. В среду Apple планирует представить новый продукт – новую версию операционной системы Lion для компьютеров Macintosh, осенью - новый интернет-сервис iCloud.

Хорошие результаты компании за третий финансовый квартал были обусловлены неожиданно высоким спросом на iPhone 4. Аналитики ожидали, что спрос снизится, поскольку покупатели ждут новую версию смартфона, которая выйдет в ближайшее время. В течение квартала компания продала 20,3 млн смартфонов, аналитики Уолл-стрит ожидали 17-18 млн. Смартфоны начали продаваться в течение прошедшего квартала еще в 15 новых странах. Год назад продажи смартфонов составляли 8,4 млн.

Продажи планшетников iPad выросли почти втрое: до 9,25 млн с 3,3 млн год назад. По словам Оппенгеймера, компания продала «все iPad, которые произвела». Лучше всего продажи шли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, выручка здесь увеличилась больше чем в два раза до $6,3 млрд. Основной рост пришелся на Китай. Хотя компания не привела результаты по странам, операционный директор Тим Кук сообщил, что выручка в Китае, Гонконге и Тайване выросла больше чем в шесть раз до $3,8 млрд.

Продажи компьютеров Macintosh составили 3,95 млн, что соответствует ожиданиям аналитиков. «В прошедшем квартале некоторые покупатели предпочли выбрать iPad вместо новых «маков», но мы также видим, что еще больше покупателей выбрали iPad вместо Windows PC», - сказал Кук. Но, по его словам, продажи «маков» по-прежнему опережают рост рынка персональных компьютеров. Сейчас продажи «маков» замедлились, покупатели ждут выхода новой операционной системы Lion. Аналитик Piper Jaffray & Co. Джин Манстер ожидает восстановления спроса в текущем квартале.

Продажи музыкального плейера IPod упали на 20% до 7,54 млн, что оказалось выше ожиданий компании. В Apple заявляют, что планируют дальнейшее развитие линейки своих продуктов в течение IV квартала. Осенью помимо нового iPhone компания собирается выпустить обновленный ноутбук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать