Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов

Юрченко требует замены совета директоров «Ростелекома»

Бывший гендиректор «Связьинвеста» считает, что сейчас многие решения в компании принимаются непублично
С.Портер

Ассоциация инвесторов и акционеров «Ростелекома», председателем которой является бывший гендиректор «Связьинвеста», а ныне один из крупнейших миноритариев «Ростелекома» Евгений Юрченко, потребовала созыва внеочередного собрания акционеров «Ростелекома» для переизбрания его совета директоров. Об этом рассказал «Ведомостям» сам Юрченко. Представитель «Ростелекома» Олег Румянцев подтвердил, что требование миноритариев получено и после проверки будет вынесено на совет директоров.

По закону инициировать внеочередное собрание акционеров имеет право лицо, владеющее в совокупности не менее чем 10% голосующих акций компании. Ассоциация, по словам Юрченко, представила доверенности от акционеров, владеющих почти 11% обыкновенных акций «Ростелекома». Крупнейший участник ассоциации – инвестиционный фонд им. А. С. Попова, учрежденный Юрченко, бывшим заместителем гендиректора «Связьинвеста» Виктором Савченко и экс-гендиректором «Ростелекома» Антоном Колпаковым. Кроме того, по словам Юрченко, к требованию о созыве внеочередного собрания акционеров присоединились многие миноритарии «Ростелекома» – Транскредитбанк, «Велес капитал», Альфа-банк и др.

Согласно закону «Об акционерных обществах» в течение пяти дней с момента регистрации требования должен быть созван совет директоров, который назначит дату внеочередного собрания акционеров или откажет миноритариям в требовании о его созыве.

Юрченко объясняет, что хочет лично участвовать в работе совета директоров, поскольку является крупным акционером компании (ранее он говорил, что владеет по крайней мере 7% ее обыкновенных акций) и хочет иметь доступ ко всей информации, которую компания раскрывает членам совета. Сейчас многие решения в «Ростелекоме» принимаются непублично, считает Юрченко.

Кроме того, напоминает он, действующий совет работает не в полном составе: из 11 директоров на заседаниях присутствуют только 10. Дело в том, что на годовом собрании акционеров в совет «Ростелекома» был избран в том числе министр связи Игорь Щеголев, просивший не голосовать за него, учитывая, что президент Дмитрий Медведев в марте 2011 г. потребовал ухода госчиновников из советов госкомпаний. Тем не менее Юрченко отдал большую часть голосов именно за Щеголева, после чего министр отказался участвовать в работе совета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать