Статья опубликована в № 2899 от 21.07.2011 под заголовком: Полис для директора

За ошибки руководства госкорпораций предложено отвечать страховщикам

Кремль требует от госкомпаний застраховать ответственность членов советов директоров за принимаемые ими решения. Правда, привлечь директора к ответственности пока трудно
Страховой случай

Акционеры публичных компаний – например, в случае недополучения дивидендов – могут подать иск к руководству компании. Если суд встанет на сторону акционеров и постановит возместить понесенные ими убытки, а директор был застрахован, убытки возместит страховщик.

Президент Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития проработать вопрос об обязательном страховании ответственности членов советов директоров госкомпаний. Вопрос на совещании у президента поднял ректор РЭШ Сергей Гуриев.

В апреле Медведев поручил заменить чиновников в советах директоров госкомпаний на профессиональных директоров. Большая часть замен состоялась в июне, а полностью выполнить поручение Медведева нужно к 1 октября. Во многих компаниях независимых директоров существенно прибавится: например, совет директоров РЖД уже был расширен с 10 до 13 человек, а число независимых директоров увеличилось с пяти до восьми. Чтобы улучшить корпоративное управление в госкомпаниях, необходимы квалифицированные директора, у которых будет свобода принятия решений, объяснял на совещании Гуриев (цитата по kremlin.ru). Без страхования их ответственности это невозможно, подчеркнул он. Помощник президента Аркадий Дворкович сказал «Ведомостям», что поддерживает введение страховок для директоров в госкомпаниях.

Мера необходима, без страховки директора «могут слишком осторожничать при голосовании, что искажает нормальный процесс принятия решений», говорит директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков.

Страхование ответственности членов совета директоров – обычная мировая практика, его используют и многие частные российские компании. Чаще публичные компании, рассказывает Олег Швырков из Standard & Poor’s, хотя в мировой практике были иски к руководству и непубличных компаний – например, от кредиторов.

Ответственность директоров застрахована в большинстве публичных российских госкомпаний (например, в «Совкомфлоте», Сбербанке, «Газпроме»). Но ни одного крупного иска к директорам опрошенные «Ведомостями» эксперты и участники совещания у президента назвать не смогли.

Сейчас в законодательстве не выстроен механизм возложения ответственности на директора, успешные примеры есть только в делах о банкротстве, замечает Осколков: законопроект об ответственности членов органов управления компаний одобрен Госдумой в первом чтении, но отложен до принятия новой редакции Гражданского кодекса. Даже когда директор застрахован и страховщик выплачивает компенсацию истцу, у директора возникает материальная выгода, а с нее он должен заплатить подоходный налог (13%), заметил Гуриев: если речь идет о многомиллиардных возмещениях, уплата налога разорит директора, надо ввести налоговую льготу.

Благодаря страхованию ответственности директоров можно будет сократить список директивных вопросов для профессиональных поверенных, а потом и вовсе уйти от директив, считает Гуриев, ведь государство сможет доверять своим директорам. Сумма страховки будет зависеть от компании и размеров возможных исков, порядок цифр пока назвать трудно, замечает он. Идея разумная, ответственность членов советов директоров страхуют во многих зарубежных компаниях и некоторых частных российских, говорит председатель совета директоров МДМ-банка и член совета директоров «Транснефти» Олег Вьюгин. Мера нужная, согласен вице-президент ММВБ Владимир Гусаков (поверенный в «Росагролизинге»), но важно понимать, когда будет наступать страховой случай, вряд ли страховка будет покрывать умышленное нанесение убытков, отмечает он.

Доказать, что директор умышленно голосовал недобросовестно, зачастую сложно, замечает Швырков. Нет единой правоприменительной практики по поводу недобросовестных действий директоров, говорит Антон Ситников из GBLP, в итоге мера может стать профанацией и лишь создаст дополнительный рынок для страховщиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать