Рокфеллер заинтересовался российским газом

British Empire Fund, в числе совладельцев которого потомок легендарного миллиардера, готов заплатить за газовые активы «Алросы» $1-1,3 млрд
ООО "Издательский дом Родионова"

Британская British Empire Special Situations готова заплатить за газовые активы «Алросы» $1-1,3 млрд. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к алмазной компании. Те же данные сообщила газета «Коммерсантъ»: консультации идут с весны, и до конца ноября British Empire Special Situations запросила эксклюзивности в переговорах.

До 2009 г. у «Алросы» было два газовых актива – 90%-ные пакеты в ЗАО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания» с ресурсами около 1 млрд баррелей нефтяного эквивалента (оба расположены в ЯНАО). Компания долго пыталась продать их, «дочками» интересовались «Итера», En+ и «Новатэк», но до сделок не дошло. В итоге «Алроса» продала активы «ВТБ капиталу» по сделке репо за $620 млн и должна выкупить их обратно осенью 2012 г. за $870 млн. А поскольку «Алроса» не готова тратить такие деньги, «ВТБ капитал» по договоренности с ней снова ищет покупателей на активы. С кем идут переговоры, представители «Алросы» и «ВТБ капитала» не комментируют.

British Empire Special Situations создана меньше месяца назад – 25 августа (данные британского реестра), ее владелец – British Empire Fund, учрежденный в мае 2008 г. 91% в нем контролирует 44-летний представитель европейской династии американец Дитрих Вильгельм фон Эрбах-Шонберг, проживающий сейчас в Англии, а 9% – 51-летний Стивен Кларк Рокфеллер-младший, праправнук легендарного миллиардера Джона Рокфеллера (и внук Нельсона Рокфеллера, вице-президента США в 1974-1977 гг.). Получить комментарии инвесторов вчера не удалось.

До сих пор подобных инвесторов на газовом рынке России не было (не считая рыночных сделок с акциями «Газпрома» и «Новатэка»). Правда, собеседник «Ведомостей», близкий к «Алросе», сомневается, что и эта сделка состоится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать