Статья опубликована в № 2963 от 19.10.2011 под заголовком: Калий в залоге

Третья часть пакетов «Уралкалия» оказалась у ВТБ

Третья часть пакетов «Уралкалия», принадлежащих Анатолию Скурову и Зелимхану Муцоеву, оказалась у ВТБ – по сделке репо. Впрочем, «Уралкалий» помогает основным совладельцам расплатиться с долгами, взятыми на покупку его акций
Д.Гришкин
«Уралкалий»

калийная компания. владельцы: Сулейман Керимов (17,16%), Александр Несис (12,16%), Филарет Гальчев (10,3%), Зелимхан Муцоев (8,1%). капитализация – $24,5 млрд. выручка (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.) – $1,3 млрд. чистая прибыль – $452 млн.

О том, что 5,1% акций «Уралкалия», принадлежащих Анатолию Скурову и Зелимхану Муцоеву отошли ВТБ по сделке репо, компания сообщила вчера. Никаких подробностей «Уралкалий» не раскрыл. Скуров общаться с «Ведомостями» не стал, связаться с Муцоевым не удалось. Представитель ВТБ переадресовал вопросы «Ведомостей» в «ВТБ капитал», где от комментариев отказались.

Вчера на Лондонской бирже 5,1% «Уралкалия» стоили $1,3 млрд. Под такой пакет по сделке репо можно привлечь около $1 млрд, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Дудкин. Объявленная сделка репо могла быть связана с прежними долгами бизнесменов перед ВТБ, где они занимали деньги на покупку акций «Сильвинита», рассуждает аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин. Год назад Скуров и Муцоев на двоих заняли примерно $1,5 млрд, чтобы выкупить 42% «Сильвинита» у основного владельца компании Петра Кондрашева и его младшего партнера Анатолия Ломакина. Залогом были приобретаемые акции, рассказывали тогда близкие к покупателям источники. А совладельцами «Уралкалия» Скуров и Муцоев стали в мае этого года, когда две калийные компании объединились, а «Сильвинит» был ликвидирован. Так что вполне возможно, что залог просто был переоформлен на акции новой компании, предполагает Стискин.

Заложены доли и других крупных совладельцев компании. В залоге по сделке репо в Сбербанке 6,24% из 17,16% пакета основного владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова. Там же заложено 4,81% из 10,3% акций Филарета Гальчева. Но компания помогает акционерам расплатиться по кредитам. За 2010 г. «Уралкалий» выплатил рекордные 5,2 млрд руб. дивидендов и может рассмотреть вопрос о промежуточных выплатах в этом году. За первую половину года калийный гигант заработал $452 млн прибыли по МСФО. Выходит, владельцы компании могут получить минимум $226 млн (см. врез).

«Уралкалий» тщательно оберегает своих акционеров и от возможного снижения стоимости и заложенных пакетов, говорит аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев. В сентябре «Уралкалий» стремительно дешевел: с 31 августа по 4 октября компания потеряла 41,5% капитализации и стоила $18,3 млрд. И потом было объявлено о запуске программы обратного выкупа акций – до 6 октября 2012 г. компания скупит с рынка бумаги на сумму до $2,5 млрд. Это поддержало котировки компании – с тех пор она подорожала на 33,9% до $24,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать