Статья опубликована в № 2963 от 19.10.2011 под заголовком: Проверку надо доказать

Суд поразил ФНС в правах при проверках контрагентов компаний

Высший арбитражный суд (ВАС) ограничил возможности налоговиков запрашивать документы при проверках контрагентов компаний. Выбирать, какие материалы представить, смогут сами налогоплательщики. Это усложнит борьбу с однодневками

Прецедент ВАС создал, рассматривая спор самарского Газбанка с местными налоговиками. Во время выездной проверки управляющей компании «Электрощит-сервис» налоговики потребовали у Газбанка банковские документы по контрагенту этой компании – «Ремстройизоляции» (договор на расчетно-кассовое обслуживание, доверенность, карточки с образцами подписей, оттиск печати, информационные сведения). Инспектора хотели проверить, не был ли этот подрядчик недобросовестным налогоплательщиком.

Банк решил, что документы не относятся к деятельности УК «Электрощит-сервис», и отказался их представить. За это инспекция наложила на него штраф в 1000 руб., который Газбанк оспорил в суде.

Самарский арбитражный суд согласился с налоговиками, решив, что именно они, а не банк решает, имеют ли запрашиваемые документы отношение к деятельности проверяемой компании. Другое мнение оказалось у апелляции: документы не касаются УК «Электрощит-сервис», значит, банк мог не представлять их. Но кассация снова развернула процесс в сторону налоговиков.

Газбанк обжаловал это решение в президиуме ВАС. Единой практики нет, говорится в определении тройки судей о передаче дела в президиум ВАС. Унифицировать практику тройка предложила президиуму. А тот оставил в силе решение апелляции.

В Газбанке не ответили на вопросы «Ведомостей». Обычно банки стараются «не сдавать своих особенно ценных клиентов», говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: штрафы невелики – до 20 000 руб. Банки ведут себя по-разному, все зависит от их готовности судиться с налоговиками, отмечает президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов, но большинству приходится делиться с ними информацией.

Устоял главный прицнип: налоговики должны доказать, что материалы нужны для проведения проверки, говорит руководитель налоговой практики Sameta Людмила Баталова, а документы из юридического дела клиента банка им в этом не помогут. Решение ВАС может коснуться не только банков, но и запроса документов при любых встречных проверках, говорит Костальгин. Налоговый кодекс не запрещает запрашивать документы о контрагентах, замечает начальник управления ФНС Олег Овчар: без такой информации трудно провести экспертизу документов, а вызывать свидетелей, части из которых не существует, в каждом случае невозможно. Но ФНС с учетом более ранней отрицательной практики в судах уже начала перестраивать свою работу, замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать