Статья опубликована в № 2964 от 20.10.2011 под заголовком: Доплата за Turkcell

"Альфа" доплатила за Turkcell

«Альфа-групп» внесла лепту в компенсацию потерь, понесенных ее скандинавским партнером по «Мегафону» и Turkcell – TeliaSonera из-за турецкой Cukurova Group. «Альфа» заплатила TeliaSonera $100 млн, чтобы урегулировать спор вокруг акций Turkcell
TeliaSonera
Turkcell Iletisim Hizmetleri AS

Сотовый оператор. Акционеры – TeliaSonera (37,07%: 13,07% – напрямую и 24% – через Turkcell Holding), Cukurova Group (13,8% через CTH), Altimo (13,22% через CTH). Капитализация – $10,62 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – $5,96 млрд, чистая прибыль – $1,17 млрд.

ТeliaSonera получила $100 млн от Altimo, управляющей телекомактивами «Альфа-групп», говорится в отчете скандинавской компании за III квартал 2011 г. Выплата состоялась в связи с «определенным прогрессом в исполнении соглашения [с Altimo], заключенного в 2009 г.», добавила TeliaSonera, указав, что еще в 2009 г. при подписании соглашения получила от Altimo первые $50 млн. Подробности вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстрем раскрыть отказалась, сказав лишь, что выплаты имеют отношение к результатам судебных разбирательств по поводу акций Turkcell – крупнейшего сотового оператора Турции.

Соглашение было заключено Altimo и TeliaSonera в ноябре 2009 г. Партнеры договорились создать за пределами России совместную компанию и передать ей пакеты акций «Мегафона» и Turkcell. Исполнение этой договоренности было обусловлено несколькими факторами – в частности, партнеры должны были установить совместный контроль над Turkcell. Сейчас TeliaSonera и Altimo владеют лишь 37,07% и 13,22% Turkcell соответственно, контролирует же оператора Cukurova. Еще в марте 2005 г. она пообещала продать TeliaSonera за $3,1 млрд 27% Turkcell (де-факто дающие контроль), но не сделала этого. А полгода спустя внесла эти 27% в Cukurova Telecom Holdings (CTH), учрежденную совместно с Altimo; россиянам досталось 49% CTH, а 51% Cukurova заложила под предоставленный Altimo кредит в $1,7 млрд.

TeliaSonera обратилась в суд, и тот подтвердил, что Cukurova была обязана исполнить соглашение. Теперь за нарушение обязательств Cukurova должна выплатить ей штраф – $932 млн с процентами, счел в начале октября 2011 г. Женевский арбитражный трибунал при Международной торговой палате. Штраф пока не выплачен, TeliaSonera будет добиваться исполнения решения в Турции, говорит Эдстрем.

Женевский вердикт и стал для Altimo основанием выплатить $100 млн TeliaSonera, утверждают два источника, участвовавших в подготовке соглашения этих компаний. CTH достались те же самые акции Turkcell, на которые претендовала TeliaSonera, а Altimo – совладелец CTH, поэтому было решено: если Женевский трибунал вынесет решение в пользу TeliaSonera, Altimo поучаствует в возмещении ей ущерба, объясняют они. Представители Altimo и TeliaSonera не стали это комментировать.

С учетом этих выплат инвестиция в Turkcell является пока для Altimo не особенно выгодной. Покупка доли в CTH обошлась ей в 2005 г. в $1,59 млрд, доля Altimo в дивидендных выплатах Turkcell за 2005–2009 гг., как правило, не превышала $30–40 млн, а за 2010 г. турецкий оператор не заплатил вовсе ничего. Правда, стоимость акций Turkcell с ноября 2005 г. выросла почти на 1/3, так что пакет Altimo подорожал примерно на $350 млн. Вице-президент Altimo Евгений Думалкин не стал комментировать ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать