Михельсон и Тимченко поделили “Сибур”

Партнеры по “Новатэку” стали владельцами 95% крупнейшего нефтехимического холдинга, Тимченко – младший партнер
Леонид Михельсон (слева) и Геннадий Тимченко /Е.Кузьмина, Д.Гришкин

О новых хозяевах «Сибур холдинга» сегодня сообщила компания Dellawood Holdings Limited. Она стала владелицей 100% крупнейшего игрока на нефтехимическом рынке России. При этом в самой Dellawood крупнейший владелец — основатель и руководитель «Новатэка» Леонид Михельсон, у него 57,5%. У нефтетрейдера Геннадия Тимченко 37,5%. Еще 5% — у менеджеров «Сибура» (Дмитрия Конова, Михаила Карисалова и Михаила Михайлова), а также у заместителя председателя совета директоров Александра Дюкова.

До декабря 2010 г. владельцем «Сибура» был Газпромбанк, потом он объявил, что продает все 100% Михельсону. Инициатором сделки стал сам бизнесмен, утверждал тогда близкий к банку источник: «Он знал, что мы ищем покупателя, и пришел с предложением».

Как только стало известно о сделке, эксперты заговорили о том, что совладельцем актива может стать также Тимченко — партнер Михельсона по «Новатэку». А потом «Сибур» и «Новатэк» могут объединиться. Но Михельсон уверял, что никаких планов объединения или интеграции «Сибура» с «Новатэком» нет: «У «Новатэка» свои планы по развитию, и я не собираюсь уходить от текущей операционной деятельности в «Новатэке». А вот IPO «Сибура» или привлечение партнеров в эту компанию Михельсон не исключил: «Такая возможность будет рассматриваться, но для этого еще предстоит немало сделать самой компании».

Сумма сделки с Газпромбанком не раскрывалась. Однако первые 25% «Сибур холдинга» банк продал за 37,5 млрд руб., о чем сообщалось в его отчете по МСФО. Исходя из этой суммы весь «Сибур» оценивался примерно в 150 млрд руб.

Решение пригласить в проект Тимченко Михельсон объясняет, в частности, тем, что нестабильность на финансовых рынках существенно снизила возможности по привлечению дешевого капитала. «Я рад, что в этой сделке меня поддержал партнер по бизнесу, — цитирует Михельсона «Интерфакс». — У нас уже сложилась комфортная и эффективная для развития компаний модель взаимодействия, которая будет работать и в «Сибуре». Не исключены и другие партнеры, например, еще один акционер «Новатэка» — французская Total. «Если Total, наш партнер в “Новатэке”, или какой-либо другой стратегический инвестор выразит такое желание, мы готовы будем рассмотреть эти предложения», — заявил бизнесмен. В пресс-службе Total на вопросы «Ведомостей» пока не ответили.

По словам Михельсона, «Сибур» должен стать публичным. При этом он намерен сохранить контроль в компании.

Тимченко сделкой также доволен. «Сибур» является одной из наиболее динамично развивающихся российских компаний, – цитирует бизнесмена его представитель. – Поэтому я с интересом принял предложение [Михельсона] войти в акционерный капитал компании. Опыт нашего взаимодействия в «Новатэке»  дал позитивный для бизнеса результат». 

Планов по увеличению доли в «Сибуре» у Тимченко нет. При благоприятной ситуации на рынке можно будет рассматривать возможность выхода из капитала компании через продажу имеющегося пакета, отмечают представители Тимченко со ссылкой на самого бизнесмена.