Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова
Статья опубликована в № 3024 от 23.01.2012 под заголовком: $400 млн за газ

«Еврохим» заплатил за сырьевую базу более $400 млн

«Еврохим» раскрыл, что заплатил за 100% газовой компании «Севернефть-Уренгой» $403 млн. Перед сделкой проводилась оценка актива, отметил представитель компании, не раскрыв оценщика. «Еврохим» заплатил справедливую цену, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

«Севернефть-Уренгой» занимается разведкой и разработкой газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. По данным «Еврохима», подтвержденные запасы газовой компании – 50 млрд куб. м газа, годовая добыча – 1,1 млрд куб. м газа и 220 000 т конденсата. В августе 2011 г., по данным «Интерфакса», на компанию была переоформлена лицензия на Западно-Ярояхинский лицензионный участок, которая раньше принадлежала НК «Севернефть». В границах этого участка открыто два месторождения – Северо-Есетинское и Восточно-Уренгойское.

Покупку актива «Еврохим» объяснял желанием снизить себестоимость производства азотных удобрений, половина которой приходится на газ. Приобретение «Севернефть-Уренгой» позволит покрыть 25% потребностей компании в природном газе, говорится в материалах «Еврохима». Но на этом производитель удобрений, похоже, не остановится. В конце сентября 2011 г. компания объявила о разработке стратегии развития газового бизнеса на 2012–2016 гг. Производитель намерен потратить «значительные средства» на покупку активов в этом секторе – чтобы и себя обеспечивать газом, и торговать им, говорил осенью 2011 г. основной владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко, не называя сумму инвестиций.

Основными владельцами «Севернефть-Уренгой», по данным ЕГРЮЛ на июнь 2011 г., были ЗАО «Руснефтегазресурс» (64,7%; конечный владелец, по данным СПАРК, Дмитрий Сычев) и ООО «Глобал вилэнд коммьюникейшнс» (32%; основной владелец, по данным ЕГРЮЛ, Татьяна Веселова).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать