Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Несостоявшийся глава ТНК-BP возвращается в нефтяной бизнес

Бывший заместитель председателя правления ТНК-ВР Максим Барский хочет купить за 4,6 млн фунтов ($7,3 млн) примерно 29,8% акций небольшой нефтяной компании Matra Petroleum, ведущей геологоразведочную деятельность в России, следует из сообщения компании. При условии одобрения сделки акционерами Барский войдет в совет директоров компании в качестве директора без исполнительных полномочий.

Привлеченные средства Matra намерена использовать для развития существующих операций. Кроме того, компания рассматривает возможности для приобретений в российских регионах, а в среднесрочной перспективе - потенциальное расширение за рубеж.

Как отмечает Reuters, возможность новых сделок Matra подтверждает одно из условий вхождение Барского в ее капитал. Он получит варранты, дающие ему право подписки на будущие новые акции компании. Эти варранты могут быть исполнены только после приобретения Matra нового бизнеса, причем подходящую сделку должен предложить сам Барский в течение одного года.

В 2004-2008 гг. Барский входил в совет директоров и был управляющим другой небольшой нефтяной компании с активами в России - West Siberian Resources. В мае 2009 г. он пришел в ТНК-ВР на должность исполнительного вице-президента по стратегии и развитию бизнеса. Барского прочили новым председателем правления ТНК-ВР вместо Виктора Вексельберга. Он должен был возглавить ТНК-ВР с 1 января 2011 г., но назначение так и не состоялось, и в октябре 2011 г. менеджер покинул компанию.

Matra Petroleum была создана в 2006 г. Она зарегистрирована в Англии, ее акции торгуются на лондонской площадке AIM. В 2007 г. Matra приобрела лицензию на разработку нефтяного участка в Оренбургской области. Сейчас она бурит оценочные скважины на месторождении "Соколовское", чьи условные извлекаемые запасы оцениваются в 15,1 млн баррелей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать