Статья опубликована в № 3080 от 12.04.2012 под заголовком: РЖД задержится в порту

РЖД передумала продавать Новороссийский порт

РЖД передумала продавать вместе с государством 5% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Впрочем, этих акций у нее нет: половина пакета вместе с Транскредитбанком (ТКБ) досталась ВТБ
НМТП
Новороссийский морской торговый порт

Крупнейшая в России стивидорная компания. Капитализация – $2 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2011 г.): выручка – $782 млн, чистая прибыль – $32,1 млн. Грузооборот (2011 г.) – 157 млн т.

Вице-президент РЖД Валерий Решетников написал письмо в Минэкономразвития с просьбой не продавать пакет акций НМТП, который находится у структур монополии, вместе с госпакетом (20%), рассказали «Ведомостям» несколько источников, близких к порту, и подтвердил сотрудник монополии.

До конца года РЖД планирует выкупить у ТКБ 2,5% акций НМТП, сообщил источник, близкий к монополии. Эти бумаги были заложены в бывшем дочернем банке по сделке репо, уточняет он, до конца года кредит будет погашен и акции можно будет выкупить. По его словам, сделка пройдет по цене продажи, которая близка к цене IPO порта, состоявшегося в 2007 г., и примерно вдвое выше текущих котировок. Тогда РЖД приобрела 5,4% НМТП: 2,9% – отраслевой НПФ «Благосостояние», остальное – у двух «дочек» ТКБ.

Представители РЖД и ВТБ отказались от комментариев.

РЖД нужно сохранить долю в порту, чтобы иметь возможность участвовать в управлении им, говорит представитель РЖД. До прошлого года, когда 50,1% акций НМТП купили группа «Сумма» и «Транснефть», представители РЖД входили в совет директоров порта.

Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов связывает желание РЖД сохранить пакет в НМТП с ее возможным участием в приватизации госпакета, которая состоится до конца 2012 г. В 2011 г. президент РЖД Владимир Якунин говорил, что монополия планирует принять участие в приватизации 20% НМТП. Если пакет достанется РЖД, они вместе с «Транснефтью» (эффективная доля в НМТП – 25%) фактически получат контроль над портом, полагает Юминов. Участие РЖД в сделке маловероятно, говорит сотрудник монополии: в рамках реформы она, наоборот, продает активы.

В начале года вице-премьер Игорь Сечин предложил внести доли государства, РЖД и ТКБ в уставный капитал «Роснефти». Предложение продать блокпакет поддержало и Минэкономразвития. Это «позволит значительно повысить интерес инвесторов», убеждала премьера Владимира Путина министр Эльвира Набиуллина.

РЖД по поручению правительства подготовила предложения о продаже 5% НМТП, говорит сотрудник монополии. Основных вариантов, по его словам, два: продажа госпакета на аукционе, победитель которого получит опцион на 5%-ную долю РЖД; и одновременная продажа пакетов. Представитель Минэкономразвития от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать