Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 3097 от 10.05.2012 под заголовком: Пустите в Китай

ТНК-BP не удается поставить нефть в Китай

ТНК-ВР договорилась о поставках нефти в Китай, но мешает таможенный спор России и Казахстана

Китай готов покупать до 100 000 т нефти у ТНК-ВР ежемесячно, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с планами компании, и подтвердил сотрудник ТНК-ВР. По вчерашним котировкам Urals это свыше $80 млн месячной выручки. Контракт подписан несколько месяцев назад, действует до конца года, уточняет один из собеседников. Предполагается, что нефть будет поставляться транзитом через Казахстан по трубопроводу Атасу – Алашанькоу.

Несколько лет назад ТНК-ВР уже экспортировала нефть в Китай по этому маршруту. В 2009 г. КНР отказалась от контракта, нарастив закупки казахстанской нефти. Однако в 2011 г. Казахстан снизил добычу из-за забастовок рабочих и Китай начал искать новых поставщиков.

Представитель ТНК-ВР подтвердил «Ведомостям» факт заключения нового контракта и объем поставок, но детали раскрыть отказался. А источники «Ведомостей» указывают, что поставки в любом случае не начались. ТНК-ВР не может договориться о прокачке с казахской стороной, уточняет один из них: все упирается в спор между Россией и Казахстаном об условиях беспошлинных поставок энергоносителей в рамках Таможенного союза. «ТНК-ВР оказалась заложницей геополитических игр», – отмечает один из источников.

Белоруссия, Казахстан и Россия образовали Таможенный союз в 2010 г., но беспошлинные поставки российского топлива внутри союза до сих пор квотируются. А Казахстан и Россия продолжают обмениваться разными планами, как компенсировать выпадающие доходы российской казны. На недавних переговорах Москва даже «настаивала на немедленном прекращении беспошлинных поставок нефти в Казахстан», отмечал в марте министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

Когда в итоге начнутся поставки ТНК-ВР, неизвестно, получить комментарии казахской и китайской сторон не удалось. По словам одного из источников «Ведомостей», даже «Транснефть» пока не гарантировала ТНК-ВР наличие технической возможности для прокачки сырья. Впрочем, монополия это отрицает. «График на 300 000 т на II квартал есть. Но грузоотправители сырье не поставляют», – говорит представитель «Транснефти», отмечая, что кроме ТНК-ВР других желающих экспортировать нефть в КНР через Казахстан пока нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать