Carrefour ушла из Греции за день до выборов

Компания решила, что ее греческий партнер сам справится "с вызовами, которые ставит экономическая ситуация в стране"
Antoine Antoniol / Bloomberg

Крупнейший ритейлер Франции розничная сеть Carrefour продаст бизнес в Греции - долю в совместном предприятии - своему партнеру компании Marinopoulos и получит за актив $220 млн, сообщает The Wall Street Journal. Carrefour Marinopoulos станет эксклюзивным франчайзи Carrefour в Греции, на Кипре, в Болгарии, Албании и других балканских странах.

Решение о продаже было оглашено прямо перед парламентскими выборами в Греции, которые пройдут в воскресенье, и менее чем через сутки после того, как Carrefour объявила о покупке активов в Аргентине. Ожидается, что стороны закроют сделку через несколько недель, после одобрения антимонопольными органами. Покупка доли Carrefour, считает компания, позволит Marinopoulos "ответить на вызовы, которые ставит экономическая ситуация в Греции".

Бегство из Греции - одно из первых решений нового исполнительного директора Жоржа Пласса, сменившего уволенного в январе Ларса Олофссона. За три года руководства Олофссона Carrefour потеряла около 7 млрд евро, или 24% рыночной капитализации. В I квартале 2012 г. продажи Carrefour в Греции упали на 16% в контексте проблем сети в Испании и Португалии. Пласса официально вступит в должность 18 июня и тогда же выступит перед акционерами.

Carrefour - не первая международная компания, ожидающая проблем в Греции после выборов 17 июня, которые могут привести к выходу страны из еврозоны, и принимающая финансово значимые решения. Как сообщало агентство Reuters, британский Dixons, второй в Европе ритейлер бытовой техники по продажам после Metro, оснастил защитными жалюзи все 100 магазинов в Греции в ожидании беспорядков. Руководство алкогольного гиганта Diageo после резкого падения продаж в Греции в I квартале этого года проводит еженедельные совещания по сокращению присутствия в стране, писало агентство. Туристическая компания TUI AG еще в ноябре 2011 г. договорилась с греческими партнерами о перезаключении контрактов в драхмах, если страна выйдет из еврозоны. На случай массовых уличных беспорядков компания подготовила план эвакуации иностранных туристов из Греции.

Воскресные выборы в пораженной долговым кризисом стране станут фактически референдумом по вопросу о принятии плана финансового спасения Греции, предложенного Евросоюзом и Международным валютным фондом. Их исход неясен: опросы дают примерно одинаковую поддержку ультралевой партии «Сириза» и коалиции партий,

поддерживающих выполнение соглашения с ЕС, Евроцентробанком и МВФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать