Бизнес
Бесплатный
Евгения Письменная

Китайские ванны выгоняют из Таможенного союза

Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии объявил о начале первого антидемпингового расследования - в отношении чугунных эмалированных ванн, производимых в Китае
заявление с требованием защитных мер подала компания «Завод Универсал», которую поддержало ОАО «Кировский завод»
Роман Сапоньков / ИТАР-ТАСС

Сегодня департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) объявил о начале антидемпингового расследования в отношении чугунных эмалированных ванн, производимых в Китае. Заявление с требованием защитных мер подала компания «Завод Универсал», которую поддержало ОАО «Кировский завод». На долю этих двух компаний приходилось почти 100% всех произведенных на территории Таможенного союза чугунных ванн.

Евразийская комиссия пришла к выводу, что за последний год демпинговая маржа при продажах китайских ванн достигала почти 36%. В связи с этим целой отрасли экономики Таможенного союза, которой ЕЭК считает двух производителей чугунных ванн, нанесен материальный ущерб. За последние два года китайцы заполонили рынок союза своими чугунными ваннами. Импорт оттуда вырос на 66,6% с одновременным увеличением доли на рынке Таможенного союза. Цены на чугунные ванны из КНР были значительно ниже цен наших производителей, причем разница с 2009 г. только растет. Несмотря на увеличение емкости рынка чугунных ванн, производители Таможенного союза стали снижать объемы производства и наращивать товарные запасы.

В документе перечислены негативные последствия китайской экспансии для предприятия-заявителя: снижение объемов производства ванн на предприятии-заявителе на 7%, увеличение товарных запасов в 6,6 раза и сокращение численности персонала, занятого в производстве ванн, на 6,1%.

Представитель ЕЭК пояснил, что по завершении расследования могут быть введены антидемпинговые меры: пошлины или квоты. Когда именно может быть закончено это расследование, он пояснить не смог: «Обычно расследование может длиться от четырех месяцев до года».

Антидемпинговое расследование против китайских ванн - первое расследование, которое инициировано ЕЭК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать