«Норильский никель» проиграл еще одно месторождение

Право на разработку месторождения медно-никелевых руд «Норильск-1» получила «Русская платина» Мусы Бажаева, а конкурс на Октябрьское никелевое месторождение вовсе признан несостоявшимся
М.Стулов / Ведомости

Роснедра провели конкурс на право разработки участков двух месторождения никеля на полуострове Таймыр - «Норильск-1» и Октябрьское. Первое месторождение — одно из крупнейших на полуострове. Запасы южной части «Норильска-1» по категории В + С1: 273 000 т никеля, 378 100 т меди, 12 718 т кобальта, 517,9 кг платиноидов. По участку Октябрьского месторождения есть только прогнозные ресурсы — 74 900 т никеля и 135 000 т меди. «Норникель» уже работает на обоих месторождениях.

Претендентов на «Норильск-1» было два: «Норникель» и «Русская платина». Какие условия разработки месторождения они предложили — неизвестно. Но в результате «Норильск-1» достался «Русской платине», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из участников и к службе. Конкурс по Октябрьскому месторождению был признан несостоявшимся, потому что заявку подал только «Норникель».

Представитель Роснедр на вопросы не ответил. Представитель «Норникеля» заявил, что компания «сожалеет о необъективности комиссии». Получить комментарии «Русской платины» пока не удалось.

На Таймыре расположен один из главных активов «Норникеля» - Заполярный филиал. У «Русской платины» только один никелевый актив — месторождение Черногорское, которое она приобрела в 2011 г. у «Интергео» Михаила Прохорова.

Это уже второй конкурс, который проигрывает «Норникель». В конце мая компания проиграла конкурс на право разработки месторождений никеля Еланское и Елкинское в Воронежской области. Роснедра признали победителем УГМК Искандера Махмудова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать