Фридман настраивает акционеров ВР против ее менеджмента

Совладелец ТНК-ВР продолжает консультации с другими акционерами компании: он считает, что ее 25%-ная доля стоит не больше $7-10 млрд, а руководство BP вводит инвесторов в заблуждение
Д.Гришкин / Ведомости

Совладелец ТНК-ВР и ее бывший гендиректор Михаил Фридман продолжает консультации с инвесторами нефтяной компании по вопросу возможных изменений в структуре ее акционеров. В конце июня он провел соответствующие встречи в Лондоне, а в конце минувшей недели — в Бостоне и Нью-Йорке.

Консорциум российских собственников - ААР (владеет 50% в ТНК-ВР) начал консультации после того, как ВР сообщила, что готова продать свою долю в ТНК-ВР, чтобы избежать дальнейшего обострения акционерного конфликта в компании.

«Мы хотели донести до инвесторов, что если они ждут увидеть в ВР чек на $25-30 млрд [за долю в TНK-BP], руководство BP ввело их в заблуждение», — пояснял Фридман цель своей поездки газете The Wall Street Journal. По мнению ААР, справедливая цена почти вдвое меньше: консорциум готов выкупить 25% в ТНК-ВР за $7-10 млрд.

Еще один вариант разрешения конфликта, который предлагает ААР, - продажа доли AAP в ТНК-BP за деньги и акции BP (10-15%). Именно этот вариант предпочтительнее для акционеров ВР, заявил Reuters гендиректор консорциума Стэн Половец. «Большинство акционеров не беспокоило то, что AAR станет крупным акционером ВР», - сказал он, добавив, что AAР не будет требовать представительства в совете директоров.

По словам Половца, AAP не предлагает немедленного обмена акциями. «Такая сделка могла бы произойти в течение пяти-семи лет, в ходе которых AAР продолжала бы управлять TНК-BP и помогать расширению компании с помощью отношений с «Роснефтью» и «Газпромом», - считает он.

У ВР другие данные. По словам источника, близкого к холдингу, акционеры компании обеспокоены возможностью вхождения ААР в капитал ВР. «Схема сделки, при которой ААР становится крупнейшим акционером ВР, неприемлема для британского холдинга, поскольку это может негативно отразиться на его капитализации: ряд акционеров уже высказали руководству ВР озабоченность по поводу вхождения такого конфликтного акционера в капитал компании», - говорит собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать