Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Акционеры UC Rusal рассмотрят поправки в устав компании 6 сентября

Совладелец компании - Sual Partners Вексельберга и Блаватника - требует предоставить некоторым директорам UC Rusal право передавать вопрос об одобрении сделок с заинтересованностью крупных акционеров на рассмотрение собрания акционеров; вероятность изменения устава невелика
Д.Гришкин / Ведомости

Совет директоров UC Rusal назначил внеочередное собрание акционеров на 6 сентября, сообщила компания. Акционерам предстоит рассмотреть требования Sual Partners об изменении порядка одобрения сделок с заинтересованностью. Источник, близкий к UC Rusal, уточнил, что будет рассмотрена возможность выносить вопросы об одобрении сделок с заинтересованностью крупных акционеров на рассмотрение собрания акционеров; сейчас такие сделки рассматриваются советом директоров.

Созвать внеочередное собрание для внесения изменений в устав компании Sual Partners потребовала еще в конце июня, первоначально собрание было назначено на 3 августа. Совет директоров компании рекомендовал голосовать против, так как это противоречит интересам компании и ее акционеров, а также не соответствует требованиям Гонконгской биржи.

Затем Sual Partners переформулировала требования и снова потребовала созыва собрания. Его новая дата — 6 сентября. При этом совет сохранил рекомендации голосовать против.

Шансов добиться изменения устава у Sual Partners почти нет. Для принятия этого решения необходимо две трети голосов акционеров. У компании Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника - 15,8% акций UC Rusal. А En+ гендиректора UC Rusal Олега Дерипаски владеет 47,41% акций алюминиевого холдинга. Еще 17,02% - у «Онэксима» Михаила Прохорова и 8,75% - у Glencore. Поддерживают ли они предложения Sual Partners, неизвестно.

Вероятно, причиной предложений Sual Partners по изменению устава «Русала» стал конфликт вокруг долгосрочных контрактов с трейдером Glencore на поставку первичного алюминия и глинозема. Вексельберг и его партнеры оценивали объем контракта в $47 млрд и заявляли о его невыгодности для алюминиевой компании. Они пытались его заблокировать, ссылаясь на право вето, предусмотренное акционерным соглашением. Несмотря на это контракт был заключен, теперь Sual Partners оспаривает его в Лондонском суде.

Sual Partners уже несколько месяцев открыто конфликтует с основным акционером и гендиректором «Русала» Олегом Дерипаской. В марте Виктор Вексельберг заявил о своей отставке с поста главы совета директоров, пояснив решение несогласием с действиями менеджмента, а затем инициировал ряд судебных тяжб, в том числе арбитражное разбирательство в Лондоне.

Sual Partners судится с «Русалом» и в России, обвиняя Rusal Global Management и лично Олега Дерипаску в бездействии по возмещению потерь Саяногорского алюминиевого завода, связанных с обрушением в мае 2011 г. моста через реку Абакан. Через этот мост, принадлежащий структурам Дерипаски, на завод доставляется сырье и вывозится готовая продукция.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать