Kodak готов продать патенты, спасаясь от банкротства

В борьбу за них могут вступить мощные соперники - Apple и Google
AP

Находящий на грани банкротства производитель фототехники Eastman Kodak пытается исправить сложившееся положение, продав 1100 принадлежащих ему патентов. За них он рассчитывает выручить более $2 млрд, претендентами на них могут выступить Apple и Google. Последний, возможно, вступит в состязание в консорциуме с производителями смартфонов на платформе Android.

Понедельник - последний день приема заявок на торги, сам аукцион может состояться 8 августа 2012 г., сообщает Financinal Times.

Apple может принять участие в аукционе, объединившись с Microsoft и компанией Intellectual Ventures Management LLC, которая специализируется на инвестициях в запатентованные технологии. Их противниками помимо Google могут стать производители Android-смартфонов Samsung, LG Electronics HTC.

Kodak прекратил производство цифровых фотоаппаратов в июле 2006 г., передав эту функцию сингарпурской Flextronixs. Заявление о банкротстве поступило в федеральный суд Нью-Йорка в январе 2010 г. На тот момент общая долговая нагрузка компании составляла $6,75 млрд, у нее было около 100 000 кредиторов, крупнейшим из которых являлся Bank of New York (более $650 млн). Среди других кредиторов Kodak - производители Sony и Nokia, ритейлер Walmart и др.

Стоимость активов компании - $5,1 млрд. За минувший год капитализация Kodak упала почти на 90%. Сегодня ее стоимость оценивается в $143,3 млн.

Сейчас компания пытается провести реструктуризацию, управлять этим процессом будет заместитель председателя совета директоров FTI Consulting Доминик Ди Наполи. На время реструктуризации компании удалось привлечь финансирование банка Citigroup в $950 млн, за счет этих денег компания будет выплачивать сотрудникам зарплату и поддерживать подразделения по работе с клиентами. В ходе процесса компания хочет избавиться от неприбыльного бизнеса, распродать неключевые патенты и сосредоточиться на перспективных направлениях бизнеса - патентах на цифровые продукты и технологиях печати и хранения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать