Статья опубликована в № 3155 от 31.07.2012 под заголовком: Эксперимент с субсидией

Промышленности пообещали отменить двойную плату за передачу энергии

Чиновники придумали очередной способ, как ликвидировать перекрестное субсидирование в энергетике. В 18 регионах должны убрать «последнюю милю», вернуть адресные субсидии местных бюджетов, повысить тарифы для населения и снизить – для сетей
Д.Гришкин / Ведомости

Чиновники почти 10 лет думают, как избавиться от перекрестного субсидирования – когда население недоплачивает за свет, зато переплачивают крупные потребители. Новую схему предложил вчера замминистра энергетики Михаил Курбатов на правительственной комиссии под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича. Об этом «Ведомостям» рассказали два участника заседания и подтвердил представитель Минэнерго.

В этом году общий объем перекрестного субсидирования достигнет 207 млрд руб., гласила презентация Курбатова, которую цитируют собеседники «Ведомостей». Около 58 млрд придется на так называемую «последнюю милю». Это двойная плата крупных потребителей за пользование сетями. Сначала ее планировалось отменить в 2011 г., потом срок перенесли на 2014 г. А в конце прошлого года бывший министр энергетики Сергей Шматко предложил растянуть ликвидацию до 2017-го.

Теперь Минэнерго предлагает сохранить прежние сроки ухода от «мили» – конец 2014 г. Во всяком случае – для 18 пилотных регионов, где эта проблема стоит наиболее остро, говорят два участника правительственной комиссии. Регионы уже выбраны. По словам представителя Минэнерго, в их числе Красноярский край и Свердловская область, где работает самый активный борец с «милей» – UC Rusal (см. также врез). Способы ухода от перекрестного субсидирования для этих территорий планируется определить к 1 сентября.

Резкой отмены сегодняшнего порядка в любом случае не будет, иначе тарифы для населения могут взлететь как минимум на 15%, говорит один из участников комиссии. Однако затраты населения все же вырастут, добавляют оба собеседника, слышавшие Курбатова: тариф постепенно увеличитсядо среднего по стране уровня плюс будет введена социальная норма потребления, кто ее превысит – будет платить дополнительно.

Часть расходов населения будут субсидировать регионы, говорит представитель Минэнерго. Плюс придется ужаться сетям: для них обсуждается «допустимое сокращение инвестпрограмм», отмечает собеседник, кроме того, должна вырасти «эффективность» сетевого комплекса (будут резаться расходы и кое-где – тарифы, уточняет один из источников «Ведомостей»).

Что будет с перекрестным субсидированием в остальных регионах России и когда дополнительная нагрузка на крупных потребителей исчезнет полностью, представитель Минэнерго комментировать не стал. Представитель «Холдинга МРСК» оставил вопросы «Ведомостей» без ответа.

А потребители рады даже такой схеме. «Мы услышали конкретные способы решения», – отмечает Александр Старченко, председатель наблюдательного совета НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии». Правда, предложения Минэнерго «половинчатые», оговаривается он, ведь дополнительная нагрузка на промышленность исчезнет лишь частично. Кроме того, не ясно, что станет с нагрузкой на малый и средний бизнес, добавляет Александр Хуруджи, председатель комитета по инфраструктуре и техприсоединениям «Опоры».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать