Смольный ищет нового подрядчика для строительства стадиона к ЧМ-2018

Администрация Петербурга не планирует продлевать контракт с ПСК "Трансстрой"; новым подрядчиком может стать иностранная компания
Дмитрий Медведев в ходе осмотра стадиона «Зенит-Арена»
Сайт правительства РФ

Петербургская администрация не собирается продлевать госконтракт с генподрядчиком строительства стадиона «Зенит-Арена» ПСК "Трансстрой", который заканчивается 15 ноября, сообщил вице-губернатор Игорь Метельский в ходе осмотра премьер-министром Дмитрием Медведевым строительной площадки стадиона.

По его словам, в течение года администрация не видела реального движения на строительной площадке, подрядчик не выполнил те работы, которые можно было выполнить по существующему проекту. Новая стоимость стадиона, на котором планируется проведение матчей в рамках чемпионата мира по футболу 2018 г., будет известна к ноябрю, после этого будет объявлен новый конкурс на завершение строительства, сообщил Метельский.

ФК "Зенит" и холдинг "Газпром" ставят в вину подрядчику затягивание сроков строительства, неправильное хранение стройматериалов, несоблюдение технологии строительства и неудовлетворительное качество работ. Президент ФК "Зенит" Александр Дюков и президент "Газпрома" Алексей Миллер представили премьер-министру предложения по выбору подрядчика, который сдаст объект "под ключ". Они предложили французскую Vinci, немецкие Hochtief и Alpine, японскую Kajima, шведскую Skanska и американскую Turner, которые имеют опыт в строительства спортивных объектов высокой сложности.

Вице-губернатор Игорь Дивинский обратился к Медведеву с просьбой о федеральном софинансировании достройки стадиона. Премьер-министр в ответ потребовал от властей Санкт-Петербурга и других заинтересованных сторон определить схему дальнейшего финансирования проекта строительства стадиона «Зенит-Арена».

«Просто говорить "дайте мне дополнительно деньги" неправильно», – подчеркнул премьер-министр.

Медведев также раскритиковал администрацию за медленные сроки строительства. «Это не просто долгострой, это выглядит позорно», – заявил глава правительства.

В ПСК "Трансстрой" уже прокомментировали слова вице-губернатора. "Для меня стало большой неожиданностью заявление Метельского о том, что генподрядчик не справляется со своими задачами, - передал через пресс-службу гендиректор ПСК "Трансстрой" Игорь Панкин. - С мая 2012 г. мы до сих пор не получили документацию по новому проекту для производства работ. Комитет по строительству остановил работы на объекте в связи с передачей документов по проекту в главгосэкспертизу", - говорит он. До сих пор не определена стоимость объекта по новому проекту, заказчик с мая не передал в главгосэкспертизу сводно-сметный расчет стоимости строительства по новому проекту, техническая часть которого главгосэкспертизу прошла.

В этой связи заявление Метельского выглядит крайне некорректно, говорит Панкин. На сегодняшний день уже выполнено работ на 9 млрд руб., из которых 800 млн вложили сами акционеры "Трансстроя" и 8,1 млрд - комитет по строительству, сообщил Панкин. Смена генподрядчика приведет к увеличению сроков строительства объекта как минимум на год, предупредил он.

Стадион, который должен принять чемпионат мира по футболу 2018 г., строится на месте легендарного стадиона имени Кирова на Крестовском острове с 2006 г. Стадион должен стать многофункциональной футбольной ареной высшей категории разряда А круглогодичного использования с возможностью проведения футбольных матчей под эгидой ФИФА и УЕФА. К концу 2012 г. из городского бюджета на его строительство будет потрачено 28,8 млрд руб. По словам Метельского, с новым подрядчиком стадион планируется достроить к концу 2014 - началу 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать