Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

IKEA опровергла сообщения об отходе Кампрада от дел

86-летний основатель шведского производителя мебели и товаров для дома остается старшим советником головной компании группы
Casper Hedberg / Bloomberg

Шведский производитель мебели и товаров для дома IKEA опроверг сообщения о том, что основатель компании, 86-летний Ингвар Кампрад, принял решение передать управление бизнесом трем сыновьям и отойти от дел.

"Относительно сообщений СМИ об Ингваре Кампраде - я хочу подчеркнуть, что он по-прежнему является старшим советником наблюдательного совета Ingka Holding BV", - сообщил председатель головной компании группы - голландской Ingka Holding - Горан Гросскопф изданию Svenska Dagbladet.

Ранее в понедельник издание Expressen со ссылкой на представителя группы Пэра Хеггенса сообщило о намерении Кампрада уйти на покой и передать управление компанией троим сыновьям - Юнасу, Матиасу и Петеру. "Для Ингвара Кампрада важно, чтобы следующее поколение его семьи продолжило активно развивать бизнес, как это раньше делал он сам", - заявил он. Хеггенс пояснил, что Кампрад принял это решение в связи со своим преклонным возрастом: "В семье естественным образом пришло время определить роли и зоны ответственности троих сыновей". Издание приводило и слова Гросскопфа о том, что Кампрад не собирается больше помогать своим наследникам советами и комментариями. Он пояснил, что отец потратил годы на подготовку своих преемников, ему это удалось, и едва ли смена поколений в IKEA создаст какие-то проблемы.

Издание The Local отмечает, что до сих пор Юнас, Матиас и Петер Кампрады редко давали комментарии для СМИ, и их неспешное продвижение в IKEA проходило практически незаметно. Официально их роли в компании были названы только в июне 2012 г. на страницах финансовой газеты Dagens Industri. Старшего из братьев, Петера, которому в этом году исполняется 48 лет, компания представила как "экономиста". Он возглавил конгломерат Ikano, который базируется в Люксембурге и управляет розничным бизнесом IKEA, его недвижимостью, капиталами, страховыми и прочими активами. 46-летний Юнас входит в совет директоров Ingka Holding, он был представлен как креативный дизайнер и разработчик продукции компании. Маттиас, которому в 2012 г. исполняется 43 года, займется Inter Ikea Holding, которой принадлежит бренд IKEA. Он был назван главным источником новых инициатив "тройки".

О сложной корпоративной структуре IKEA, позволяющей Кампраду фактически контролировать компанию, не платя высокий подоходный налог в Швеции, стало известно в начале прошлого года благодаря расследованию местных журналистов. Компания затем подтвердила их выводы в годовом отчете. Журналисты выяснили, что группа компаний IKEA — Inter Ikea Group — через люксембургскую Inter Ikea Holding SA принадлежит созданному в 1989 г. лихтенштейнскому фонду Interogo. Последний контролируется, но, как подчеркивает IKEA, не принадлежит семье Кампрад. По оценке шведских СМИ, благодаря такой структуре за последние 20 лет компании удалось сэкономить на выплате налогов от 1,7 до 2,2 млрд евро. При этом благодаря хитроумной системе отчислений роялти Кампраду удалось аккумулировать в Interogo около 100 млрд крон (11,3 млрд евро). Кампрад в защиту созданной структуры говорил, что она нужна для сохранения независимости и финансовой стабильности IKEA в долгосрочной перспективе. Использование налоговых оффшоров 86-летний бизнесмен называл частью самой философии IKEA — как можно сильнее снижать стоимость товаров. При этом он подчеркивал, что IKEA платит налоги в каждой стране, в которой работают ее магазины, и ведет свой бизнес в полном соответствии со всеми законами этих стран.

Все магазины мебельной сети IKEA работают как франчайзи компании Inter IKEA Systems BV, сообщила компания в годовом отчете. Фонду семьи Кампрада Interogo Foundation принадлежит холдинговая компания Inter IKEA Holding S.A. Она, в свою очередь, является материнской компанией Inter IKEA Group, в которую входит и сама Inter IKEA Systems, владелец франшизы. Франчайзи – как компании, входящие в группу Inter IKEA, так и независимые, следует из документа. Так, INGKA Group, входящая в группу IKEA, на конец 2011 г. управляла 287 магазинами в Европе, Японии, Канаде и США. В Объединенных Арабских Эмиратах у IKEA независимый франчайзи – Al-Futtaim Group, в Кувейте – Al-Homaizi, в Саудовской Аравии – Al-Sulaiman, в Китае и на Тайване – Dairy Farm Group, в Греции и на Кипре – House Market Group, в Исландии – Miklatorg, в Доминикане – Sarton Group, в Турции – MAPA.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more