Индия поможет России выполнить план по экспорту вооружений

С учетом поставки индийцам 42 истребителей на сумму свыше $2 млрд продажи российского оружия в 2012 г. могут достичь $13 млрд
М.Лысцева / ИТАР-ТАСС

Интернет-ресурс defenseworld.net сообщил о том, что во время визита российского президента Владимира Путина в Индию в ноябре может быть подписан контракт стоимостью $3,77 млрд на поставку этой стране дополнительных 40 истребителей Су-30МКИ. По словам источника в ОАК, вероятность этого весьма велика, межправительственное соглашение об этом контракте было подписано еще в конце прошлого года, и сейчас материалы находятся на утверждениях в индийских инстанциях. Правда, речь идет о поставке 42 самолетов, а сумма контрактов будет меньше - немногим более $2 млрд.

Россия подписала в 1996, 2000 и 2007 гг. серию контрактов на разработку, поставку и лицензионное производство в Индии в общей сложности 230 истребителей Су-30МКИ на сумму свыше $8 млрд, это является самой крупной действующей экспортной программой российской оборонной промышленности. В настоящее время ВВС Индии получили уже более 160 истребителей этого типа. Кроме того, машины на базе Су-30МКИ заказывали Малайзия (Су-30МКМ, 18 единиц), Алжир (Су-30МКИ(А), 44 единицы) и ВВС России (Су-30СМ, 30 единиц). По неподтвержденным слухам, экспортный малайзийский Су-30МКМ был использован во время пятидневной войны августа 2008 г, сыграв ключевую роль в уничтожении грузинских радаров ПВО.

Новый контракт, если он будет заключен, станет одним из крупнейших оружейных контрактов 2012 г наряду с пакетом контрактов с Ираком на сумму $4,3 млрд, который может быть заключен в октябре в ходе визит премьера этой страны Нури аль-Малики в Москву.

В мае 2012 г гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил "Ведомостям", что с начала года были заключены контракты на экспорт вооружений на сумму более $5,5 млрд. После этого стало известно о контракте на поставку вертолетов Ми-17 в Китай на сумму $0,6 млрд и возможном контракте на поставку двух подлодок проекта 636 в Алжир на сумму $0,7 млрд. Если все эти планы будут реализованы, общая стоимость заключенных контрактов на поставку российских вооружений в этом году составит около $13 млрд, что примерно равно ожидаемому в этом году объему экспорта вооружений из России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать