Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

В отношении "МТС-Украина" и "Киевстара" начато антимонопольное расследование

Операторы не учли рекомендаций по снижению тарифов, выданных им ранее украинским Антимонопольным комитетом
А.Астахова / Ведомости

Украинское подразделение сотового оператора МТС и «дочка» Vimpelcom Ltd - «Киевстар» - не учли рекомендаций по снижению тарифов, выданных им ранее Антимонопольным комитетом Украины (АМК), и в отношении компаний возбуждено дело, следует из сообщения пресс-службы ведомства.

В июне 2012 г. АМК обязал операторов рассмотреть возможность снижения внутренних тарифов: антимонопольное ведомство решило, что МТС и «Киевстар» необоснованно повысили цены на ряд услуг связи. Но рекомендации не были выполнены — в августе 2012 г. цены на некоторые сервисы даже повысились, говорится в сообщении АМК.

По данным AC&M-Consulting, к началу II полугодия 2012 г. «Киевстар» обслуживал чуть более 25 млн абонентов — компания контролировала 46% украинского рынка мобильной связи. МТС занимала второе место по числу абонентов, обслуживая 19,35 млн подписчиков (35% украинских пользователей мобильной связи).

По словам представителя «Киевстара» Жанны Ревновой, компания пока не получала документов из АМК. В июне 2012 г. оператор действительно получил рекомендации антимонопольного ведомства о снижении тарифов (каких — АМК не уточнил), рассказывает она. По словам Ревновой, во исполнение этих рекомендаций компания снизила стоимость услуг по одному из тарифных планов. В начале сентября 2012 г. «Киевстар» вывела на рынок серию пакетных тарифных планов, стоимость эфирного времени в которых на 20-25% ниже, чем в действующих, продолжает она. «Киевстар» предоставил АМК подробные объяснения, подчеркивает Ревнова.

«МТС-Украина» также пока не получила документы о возбуждении дела, сообщил представитель компании. Оператор готов предоставить всю информацию о снижении цен, говорит он. МТС снизила с 1 августа 2012 г все тарифы, указанные в письме АМК (снижения коснулись более 30 тарифных планов) и поддерживает с июня мораторий на повышение, отмечает представитель оператора.

Стоимость мобильной связи на Украине — одна из самых низких в СНГ и мире в целом: средняя стоимость минуты разговора составляет около $0,05, рассказывает Ревнова, ссылаясь на данные Wireless Intelligence.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать