Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Россия может дать иностранцам лицензии на добычу нефти в Арктике

Минэнерго обсуждает такую возможность, но окончательного решения на этот счет пока нет, сообщил Financial Times министр энергетики Александр Новак
Andrey Rudakov / Bloomberg

Россия рассматривает возможность предоставления иностранным компаниям лицензий на добычу нефти на арктическом шельфе, сообщил Financial Times министр энергетики Александр Новак. Идея состоит в том, чтобы иностранные компании не просто участвовали в шельфовых проектах, но имели бы "доступ к добыче" и были бы "совладельцами лицензий", передала газета слова министра, не дав прямой цитаты. По его словам, это предложение обсуждается в министерстве и окончательное решение еще не принято.

"Мы будем рады этому решению", - прокомментировал FT планы Минэнерго директор Statoil Тим Додсон. По его словам, это упростило бы структуру инвестиции иностранных нефтяных компаний в России и стало бы больше походить на ту на модель, к которой они "привыкли".

С 2008 г. по закону о недрах работать на шельфе могут только госкомпании с пятилетним опытом таких работ. Этим критериям соответствуют лишь «Роснефть» и «Газпром». Желающие получить доступ на шельф должны создать с ними СП (на правах младших партнеров). В начале года «Роснефть» создала сразу три альянса с иностранными компаниями для разработки российского шельфа – с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. "Газпром" в сентябре отложил запуск нефтяного месторождения Приразломное в Арктике, добычу на котором он планировал начать в 2012 г., до осени 2013 г. Частные российские компании, в частности «Лукойл», ТНК-ВР, «Башнефть» и «Сургутнефтегаз», неоднократно заявляли о несправедливости такого раздела недр. Минприроды недавно предложило допустить частные компании к геологоразведке и добыче на шельфе.

На следующей неделе Новак проведет роуд-шоу российских энергопроектов в Лондоне: намечены встречи с 50 институциональными инвесторами, под управлением которых находится свыше $2,5 трлн. Привлечь их средства в российскую нефтегазовую отрасль Минэнерго рассчитывает в том числе благодаря налоговым льготам, над которыми уже несколько месяцев работают чиновники. По планам Минэнерго благодаря этим льготам к 2030 г. на шельфе будет добываться 25-30% всей российской нефти вместо нынешних 5-6%, говорил ранее Новак. Предполагалось, что льготы утвердят только к концу 2013 г. Но замминистра энергетики Павел Федоров сообщил «Ведомостям», что это должно случиться гораздо раньше — уже в начале 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать