Статья опубликована в № 3219 от 29.10.2012 под заголовком: BP выйдет первой

ВР получит деньги за акции ТНК-ВР первой

«Роснефть» сможет выкупить долю консорциума ААР в ТНК-BP (50%) только после завершения аналогичной сделки с BP, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с текстом соглашения между «Роснефтью» и BP. Это подтвердил «Ведомостям» инвестбанкир, близкий к одной из сторон сделки.

За 50% ТНК-BP, принадлежащих BP, «Роснефть» обещала $17,1 млрд и 12,84% собственных акций, а за долю ААР – $28 млрд деньгами. Неделю назад, когда президент «Роснефти» Игорь Сечин представлял российскому президенту Владимиру Путину условия покупки ТНК-BP, речь про последовательность двух сделок не шла. Сечин лишь сказал, что рассчитывает завершить приобретение всех 100% компании в течение полугода «при напряженной работе». А источник, близкий к одной из сторон переговоров между «Роснефтью» и ААР, ранее говорил «Ведомостям», что сделка между ними может быть завершена в течение одного или двух месяцев.

Но о переговорах «Роснефти» с BP стало известно еще в июле, а с ААР – только в середине октября. К тому же общая денежная составляющая сделки для «Роснефти» – $45,1 млрд и вряд ли компания сможет сразу привлечь такую сумму, чтобы расплатиться с обоими акционерами ТНК-BP, отмечает аналитик «Солида» Дмитрий Лукaшoв. По данным на 30 сентября, на счетах у компании было 185,1 млрд руб. ($5,9 млрд), а с банками, как сообщал Bloomberg, она вела переговоры о кредитах лишь на $15 млрд. Логично, что BP, которая больше нуждается в средствах, в частности из-за последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, рассчитывает завершить сделку первой, продолжает Лукaшoв. Впрочем, если государство или госбанки предоставят финансирование, то обе сделки могут быть заключены практически одновременно, уверен он. Средства на сделку «Роснефти» может предоставить и ее акционер – «Роснефтегаз», на счетах которого в середине 2012 г. в результате сделки с BP (намерена выкупить 5,66% «Роснефти») и приватизации дополнительных 6% «Роснефти» может скопиться около $15 млрд, добавляет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Представители «Роснефти», BP и ААР отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать