Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Экс-гендиректора News International обвинили в попытке купить информацию минобороны за 100 000 фунтов

Бывшему гендиректору News International Ребекке Брукс предъявлены новые обвинения. В мае 2012 г. ее обвиняли в попытке помешать расследованию скандала с использованием данных незаконной прослушки журналистами изданий этой корпорации. Сейчас ее и бывшего главного редактора газеты News of the World Энди Коулсона, который также некоторое время отвечал за связи с общественностью премьер-министра Дэвида Кэмерона, обвинили в подкупе полицейских и других госслужащих, сообщает ВВС. Обвинения по этому делу также могут предъявить двум журналистам и бывшей сотруднице министерства обороны.

Прокуратура считает, что Коулсон дважды пытался заплатить госслужащим за информацию, в том числе о телефонной книге королевской семьи. По данным следствия, его интересовала контактная информация родственников Елизаветы II, придворных и прислуги. Коулсон отвергает все обвинения. После предъявления обвинений его отпустили на свободу под залог. 29 ноября он должен предстать перед судом Вестминстера.

Ребекка Брукс обвиняется в попытке заплатить около 100 000 фунтов сотруднице министерства обороны Беттине Джордан-Барбер за информацию. В военном ведомстве от комментариев отказались.

Газета News of the World, которую Коулсон возглавлял до перехода на Даунинг-стрит, была закрыта в 2011 г. после скандала. Оказалось, что журналисты издания незаконно используют материалы прослушки телефонных разговоров и голосовой почты. Затем сотрудников News Corp. заподозрили в попытках подкупа должностных лиц. Деятельность компании начала расследовать независимая комиссия под руководством лорда Брайана Левесона, и ее доклад был представлен 2 мая 2012 г. в парламентском комитете по культуре и СМИ. В докладе владельца News Corp. Руперта Мердока обвинили в том, что он пренебрегал информацией о том, что в его СМИ использовались нелегальные приемы и допустил таким образом "непростительные ошибки" в управлении корпорацией.

Брукс была главным редактором News of the World с 2000 по 2003 г., затем она возглавила The Sun, где стала первой женщиной-главредом. Через шесть лет после этого она стала гендиректором News International, британского подразделения корпорации Мердока. В июле 2011 г. она была вынуждена уйти в отставку из-за скандала с прослушкой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more