Новый колледж в Татарстане построят на деньги ЧТПЗ, федерального и регионального бюджетов

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин одобрил предложение наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) по строительству нового проекта на основе частно-государственного партнерства «Колледж будущего Татарстана».

Работа над созданием образовательного центра под таким названием на базе Альметьевского профессионального колледжа начинается в этом году. Преподавание наладят на основе дуальной системы образования: большую часть времени студенты будут получать практические знания на современном оборудовании, остальное - теория. Соинвесторами проекта выступит Правительство республики Татарстан, компания Челябинский трубопрокатный завод и федеральный бюджет, сообщил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Общий размер инвестиций – более 900 млн руб. Пропорции финансирования определяются.

По словам Ольги Наумовой, генерального директора нефтесервисного дивизиона ЧТПЗ «Римера», создание колледжа начнется в этом году, в перспективе для размещения учебных помещений передадут существующее восьмиэтажное здание завода «Алнас» в Альметьевске. В образовательном центре строится лабораторный комплекс, оснащенный современными тренажерами-имитаторами (мехатроника, гидравлика, электропривод, электроника), а также экспериментальный зал, где установят современное промышленное оборудование.

В будущем году колледж примет на обучение 100 студентов, количество обучаемых в Альметьевском профессиональном колледже студентов удвоится. В рамках программы также предусматривается строительство кампуса для иногородних учащихся. Основные специальности - «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» и «Станочник (металлообработка)». «Проект колледж будущего» будет готовить рабочих и для других промышленных предприятий Татарстана.

Все студенты в обязательном порядке будут проходить практику на предприятиях группы ЧТПЗ и крупнейших российских компаниях ТЭК.

Аналогичный образовательный колледж в партнерстве с правительством Свердловской области ЧТПЗ открыло в прошлом году в Первоуральске. Стоимость проекта составила около 800 млн рублей. Колледж готовит рабочих по 20 различным металлургическим специальностям. Конкурс при приеме в прошлом году составил 5 человек на место, в 2012 г. – 16, по данным колледжа.

Создание колледжа в Альметьевске — инициатива ЧТПЗ, но она отражает идею «дорожной карты» по созданию «Национальной системы компетенций и квалификаций», проект которой 23 октября АСИ направило в правительство экспертам Минэкономразвития, Минфина, Минобрнауки, Минтруда и ФМС. В результате работы над проектом был сделан вывод, что для подготовки кадров необходимо использовать новые инструменты, один из них — обучение на предприятии.

В настоящий момент свои колледжи есть у незначительного количества промышленных предприятий России. Все они, как правило, финансируются за счет компаний. Так, «Базэл» содержит 15 колледжей, большинство которых работают в Москве и имеют строительную специализацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more