Бизнес
Бесплатный
Никита Варенов

Правительство досрочно ликвидировало ОЭЗ "Куршская коса"

В особой экономической зоне так и не было зарегистрировано ни одного резидента и не удалось привлечь частные инвестиции, а финансирование создания инфраструктуры было заморожено еще в марте 2009 г.
Куршская коса в Калининградской области
И.Зарембо / ИТАР-ТАСС

Правительство России решило досрочно прекратить существование особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Куршская коса" на территории Зеленоградского района Калининградской области, отмечается в постановлении, опубликованном на сайте кабинета министров.

ОЭЗ "Куршская коса" была создана в соответствии с постановлением правительства от 3 февраля 2007 г. Зона была создана на территории национального парка «Куршская коса», акцент планировалось сделать на развитии экотуризма - в частности, предполагалось построить спа-комплекс с круглогодичным бассейном с раздвижной крышей. ОЭЗ предлагала потенциальным резидентам льготы по уплате налогов на имущество, землю и прибыль. За прошедший период была разработана концепция развития особой экономической зоны, подготовлен проект планировки, разработана проектная документация на строительство ряда объектов инфраструктуры.

"Вместе с тем к настоящему времени в особой экономической зоне не зарегистрировано ни одного резидента и не привлечены частные инвестиции. Финансирование создания инфраструктуры с марта 2009 г. приостановлено", - отмечается в постановлении правительства. Также подчеркивается, что ликвидация ОЭЗ не потребует дополнительных расходов средств федерального бюджета.

В решении о прекращении существования ОЭЗ содержится отсылка к статье 6 Федерального закона "Об особых экономических зонах", которая предусматривает возможность досрочного прекращения работы ОЭЗ, если в течение трех лет с даты ее создания не было заключено ни одного соглашения о ведении туристско-рекреационной деятельности. При этом ранее власти Калининградской области говорили, что готовы взять на себя всю ответственность за привлечение инвесторов к реализации проекта. Миноэкономразвития еще с прошлого года вносило в правительство проекты постановлений по ликвидации ОЭЗ в Калининградской области и Ставропольском крае, которые так и не смогли привлечь ни одного резидента. В мае МЭР повторно предложило кабмину рассмотреть этот вопрос. В июле вице-премьер Дмитрий Козак поддержал предложение губернатора Калининградской области Николая Цуканова о сохранении ОЭЗ и поручил представить доработанную концепцию развития туристско-рекреационной зоны на "Куршской косе".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать