Статья опубликована в № 3261 от 27.12.2012 под заголовком: Ираку много нефти

План нефтедобычи «Лукойла» на Курне снижен на 30%

«Лукойл» по просьбе Ирака снизил на 30% максимальный объем добычи нефти на месторождении Западная Курна–2. Компании имеет смысл просить правительство страны об увеличении премии за добычу нефти, считает эксперт
AP

«Лукойл» по просьбе иракского правительства пересмотрел план максимальной суточной добычи на Западной Курне–2 с 1,8 млн до 1,2 млн баррелей в сутки, сообщил глава оператора международных проектов компании «Лукойл оверсиз» Андрей Кузяев. На этот уровень планируются выйти в 2017 г., добавляет представитель компании.

Правительство Ирака решило не максимизировать добычу нефти, сказал Кузяев в интервью телеканалу «Россия24». Это «приведет к созданию излишней инфраструктуры, а <...> когда добыча будет снижаться, это создаст нестабильную макроэкономическую ситуацию». «Поэтому руководство Ирака приняло решение ограничить уровень добычи не 12 млн баррелей в целом по стране, а девятью», – сказал Кузяев.

Ирак сейчас добывает примерно 3 млн баррелей в сутки и намерен ввести несколько достаточно крупных месторождений, указывает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Помимо Западной Курны–1и2 это Majnoon (оператор Shell, до 2 млн баррелей в сутки), Halfaya (CNPC, 500000 баррелей в сутки), Garraf (Eni, 300000 баррелей в сутки) и Badra («Газпром нефть», около 200000 баррелей в сутки).

Даже увеличение суточной добычи Ираком до 9 млн баррелей даст 10%-ный прирост мировой добычи (90 млн баррелей) и составит почти треть производства нефти ОПЕК (сейчас 30 млн баррелей в сутки). «Это существенная величина, учитывая, что у Саудовской Аравии есть незагруженные мощности в 4 млн баррелей. Логично, что Ирак сокращает объемы добычи, чтобы не привести нефтяные цены к падению», – отмечает Борисов.

Взамен «Лукойл» получит существенное продление сроков максимальной добычи. Если раньше это было 12–13 лет, то сейчас до 19 лет, сказал Кузяев. К тому же сократятся и затраты на освоение месторождения, указывает представитель компании. Ранее они планировались в $30 млрд. Кроме того, «Лукойл оверсиз» ведет переговоры о пересмотре условий контракта. «Иракское правительство идет нам навстречу», – говорит представитель компании.

У «Лукойла» сервисный контракт с Ираком, указывает Борисов. Правительство возмещает себестоимость добычи нефти – $3 за баррель, а также платит сервисную премию – $1,15 за баррель, сказал он. При прежних условиях компания получила бы только за время пиковой добычи $35 млрд, из них $9,8 млрд – премии. При новых условиях – те же $35 млрд, но премия будет меньше – $7,9 млрд. Капзатраты снизятся ненамного – на 10–15%. Поэтому Борисов считает, что «Лукойлу» стоит просить Ирак об увеличении премии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать