Государство будет компенсировать часть затрат производителям сельхозтехники

Е.Кузьмина/ Ведомости

Правительство утвердило правила предоставления госсубсидий отечественным производителям сельхозтехники – при выполнении определенных условий они могут рассчитывать на частичную компенсацию расходов на производство и реализацию продукции (до 15% от цены выпускаемой техники), следует из постановления кабинета министров, которое вступило в силу с 1 января 2013 г. Среди основных требований к соискателям – регистрация в России и работа не менее трех лет, полный цикл производства, развитая дилерско-сервисная сеть с охватом не менее 40 регионов. В списке субсидируемой техники – трактора, комбайны, сеялки, культиваторы, картофелекопалки и проч.; для каждого вида техники определен предельный размер субсидии. К примеру, на зерноуборочные комбайны мощностью свыше 399 л. с. – не более 1,2 млн руб. Всего на госсубсидии производителям сельхозтехники в 2013 г. в бюджете заложено 2,3 млрд руб.

Условие, касающееся дилерской сети, по сути вычеркивает из списка претендентов на госсубсидии небольшие предприятия, поэтому нужно смягчить это требование, считает совладелец и председатель совета директоров «Нового содружества» (контролирует «Ростсельмаш») Константин Бабкин. А чтобы не было перекосов в применении другого условия, касающегося процесса производства, лучше сделать привязку к уровню локализации не менее 50%, думает он. В целом механизм госсубсидий при эффективном применении может помочь развить локальное производство сельхозтехники, замечает Бабкин. Этому будет способствовать и специальная защитная ввозная пошлина на импорт комбайнов в размере 27,5%, которую решила ввести Евразийская экономическая комиссия (с конца января до 5 июля 2013 г.), добавляет он. Кроме того, российские чиновники ранее говорили о возможности введения утилизационного сбора на сельхозтехнику. Отрасль нуждается в господдержке, чтобы минимизировать негативные последствия от вступления России в ВТО, отмечает Бабкин: к примеру, ввозные пошлины на новые комбайны сразу снизились в 3 раза до 5%, а на подержанную технику в 5 раз (тоже до 5%). В 2012 г. «Ростсельмаш» приостанавливал производство. В 2013 г. холдинг планирует увеличить производство на 10% – до 4400 шт., говорит он.

На субсидии смогут претендовать и российские «дочки» иностранных производителей, если будут соответствовать условиям, говорит Бабкин. О планах перехода на полный цикл и увеличения уровня локализации с нынешних 20 до 50% заявляла германская Claas, у которой есть производство в Краснодарском крае (производит зерноуборочные комбайны и собирает трактора). В ближайшие три года компания планирует инвестировать в России около 120 млн евро (ранее вложила 20 млн евро). Строительство новой очереди в Краснодаре начнется весной 2013 г., мощность по выпуску комбайнов, например, к 2015 г. может вырасти до 1500–2000 шт. (в 2011 г. было выпущено около 600 шт.), говорил ранее вице-президент и член правления Claas Ян Хендрик Мор. В планах компании создание цеха металлообработки (раскрой, изгиб, сварка), окрасочного цеха и линии сборки, отмечал он. Планы компании в России не изменились, говорит представитель Claas.

Другой крупный иностранный производитель сельхозтехники – американская Deere & Co (бренд John Deere) имеет в России два завода: в Оренбурге и подмосковном Домодедове. Техника собирается крупноузловым методом, о планах перехода на полный цикл производства компания пока не заявляла. Получить сегодня комментарии представителя Deere & Co не удалось.