Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

Итальянская Assicurazioni Generali удвоит долю в «Ингосстрахе»

Затяжная война вокруг «Ингосстраха» подходит к концу: вместо PPF Петра Келлнера партнером «Базового элемента» Олега Дерипаски станет старейший страховщик Европы
Е.Разумный для Ведомостей

Итальянская финансовая группа Assicurazioni Generali удвоит свой пакет в «Ингосстрахе» – до 38,46%, объявили Generali и группа PPF чешского миллиардера Петра Келлнера. Это часть более крупной сделки, которая должна быть закрыта в 2014 г.: Generali за 2,52 млрд евро выкупит 49%-ную долю Келлнера в их совместном предприятии Generali PPF Holding (GPH) в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), но продаст Келлнеру бизнес GPH в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине (см. врез) за 80 млн евро. Кроме того, PPF получит от Generali 27,5% фонда прямых инвестиций PPF Partners (управляющего несколькими проектами в сфере недвижимости и др.), говорится в сообщениях.

Келлнер стал партнером «Базового элемента» в «Ингосстрахе» больше пяти лет назад, купив долю Александра Мамута, но признаваться в этом не спешил. В интервью «Ведомостям» летом 2007 г. Келлнер отрицал, что он или связанные с ним структуры выкупили долю в компании. Дерипаска незванному партнеру не обрадовался, настаивая на том, что Мамут продал почти 40% «Ингосстраха» без спроса (Мамут это отрицал).

Объявить себя совладельцем «Ингосстраха» Келлнеру пришлось, когда Дерипаска принялся выдавливать его из компании. «Базэл» созвал внеочередное собрание акционеров страховщика, чтобы провести допэмиссию акций «Ингосстраха» и размыть долю Келлнера. Его структуры много месяцев доказывали в суде, что не попали на собрание, так как не знали о нем: уведомления были отправлены, а затем отозваны. Акционеры меняли устав компании, закрывая доступ иностранным директорам в ее совет, PPF Investments непрерывно судится с «Базэлом» и «Ингосстрахом». Сейчас у страховщика нет совета директоров – суд признал решение акционеров о его избрании недействительным.

Теперь Generali владеет почти 40% компании, стабильно входящей в тройку лидеров российского страхования. Итальянцы не комментируют планы развития «Ингосстраха», ограничиваясь заявлениями о важности бизнеса в ЦВЕ для группы. После сделки ЦВЕ станет четвертым рынком для группы Generali после Италии, Франции и Германии. «Эта сделка положит конец неясности относительно нашей стратегии в ЦВЕ», – отмечает гендиректор Generali Марио Греко.

Представитель «Базэла» не комментирует смену партнера, а источник в холдинге Олега Дерипаски называет Generali гораздо более удобным и конструктивным партнером, чем PPF, оговариваясь, что «с точки зрения акционерных отношений ситуация пока не меняется».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать