Бизнес
Бесплатный
Никита Варенов

Boeing объявила о приостановке поставок новых лайнеров Dreamliner

С начала года с "лайнерами мечты" произошло уже семь инцидентов, ставших поводом для запрета полетов самолетов в США, Европе, Индии и Японии
Yomiuri Shimbun,Yasufumi Nagao / AP

Американский авиационный концерн Boeing объявил о приостановке поставок заказчикам новых лайнеров Boeing-787 Dreamliner до установления причин неполадок в работе аккумуляторов самолетов, сообщает агентство Associated Press. Производство лайнеров, по заявлениям представителей компании, при этом продолжится в обычном режиме.

Ранее Федеральное агентство гражданской авиации США приостановило полеты Boeing-787 из-за участившихся инцидентов с лайнерами — с начала года их было уже семь. 16 января Dreamliner японской авиакомпании All Nippon Airways совершил экстренную посадку из-за сигнала о неисправности аккумуляторов и странного запаха. Агентство обязало компании, использующие Boeing-787, доказать безопасность литиево-ионных батарей, возгорание которых стало причиной экстренной посадки лайнера в Японии.

Позже полеты Dreamliner запретили в Индии и Японии, а в четверг рекомендацию США одобрило Европейское агентство по безопасности авиаперевозок.

В минувшую пятницу, несмотря на решение о запрете на полеты Boeing-787 Dreamliner, власти Мексики заявляли о своем намерении приобрести 20 таких самолетов, в том числе один для президента страны. Первые лайнеры должны быть поставлены в Мексику летом текущего года.

В числе компаний, заказавших Boeing-787 Dreamliner, была и российская "Трансаэро". Компания подписала твердый контракт на поставку четырех машин начиная с I квартала 2014 г. Стоимость — $774 млн. «Трансаэро» внимательно следит за развитием ситуации с эксплуатацией Boeing-787, говорит представитель авиакомпании. Перевозчик уверен, что, даже если у воздушных судов будут выявлены какие-либо недочеты, Boeing сможет устранить их до начала поставок «Трансаэро». О планах на заказ лайнера также заявлял "Аэрофлот".

Председатель правления Boeing Джим Макнерни ранее заявил, что компания уверена в безопасности Dreamliner, и пообещал найти ответы на вопросы всех авиационных регуляторов как можно скорее. В качестве временной меры Boeing предложила внести небольшие изменения в конструкцию и посоветовала чаще осматривать аккумуляторы. Представитель производителя аккумуляторов — компании GS Yuasa Corp. заявил, что ей может понадобиться на исследование несколько месяцев, сообщило агентство Bloomberg: «Мы сначала изучим аккумуляторы, но нам нужно проверить, заключается ли проблема только в них или речь идет о всей системе».

Рыночная стоимость одного экземпляра самолета составляет чуть менее $200 млн. Презентация Boeing-787 Dreamliner состоялась в июле 2007 г., его разработка обошлась в $32 млрд. Boeing установила на Dreamliner два литиево-ионных аккумулятора — они поддерживают мощный заряд, но склонны к перегреву. Авиационные власти США настаивают, что Boeing «обязана представить план исправления недостатков в сотрудничестве с эксплуатантами» и доказать безопасность применения таких аккумуляторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать