Статья опубликована в № 3296 от 28.02.2013 под заголовком: Кому продать НМТП

Кому власти могут продать НМТП

Чиновники в очередной раз поменяли свою позицию по поводу того, как нужно приватизировать госпакет Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Теперь к торгам они готовы допустить СП с неконтрольной долей участия госкомпаний
Чиновники никак не могут решить, как и кому правильнее продать госпакет НМТП
М. Стулов / Ведомости

Вчера НМТП оказался в лидерах падения на Московской бирже: к 19.30 компания потеряла 2,46%, подешевев до 67,4 млрд руб. (индекс к этому времени снижался только на 0,04%). Продажи спровоцировали заявления заместителя министра экономического развития – руководителя Росимущества Ольги Дергуновой о том, что в приватизации госпакета НМТП могут поучаствовать СП, в которых доля госкомпаний не больше контрольной. При этом Дергунова подтвердила, что Росимущество по-прежнему рассматривает возможность и размещения госпакета на бирже, и продажи стратегическому инвестору. По плану госпакет должен быть продан до конца года.

Главный госпретендент на пакет НМТП – «Роснефть», говорят два источника, близких к правительству и порту. Но официально «Роснефть» пока не заявляла о своем интересе к порту. Получить вчера комментарии от представителя госкомпании не удалось. А буквально на прошлой неделе министр экономического развития Андрей Белоусов высказал другую точку зрения на участие госкомпаний в приватизации. «Я считаю, что «Роснефть» не должна участвовать в приватизации НМТП», – заявил он 21 февраля в интервью «Вестям 24». Вчера он не ответил на вопросы о своем отношении к возможному участию СП госкомпаний в приватизации порта.

Правительство почти год не может решить, как именно должна пройти приватизация госпакета НМТП. Акции были включены в план приватизации на 2012–2013 гг. В ноябре 2012 г. должно было пройти размещение пакета на Московской бирже. Росимущество даже выбрало агента по приватизации – UBS. Но он так и не дождался от Росимущества разрешения на размещение, и оно не состоялось. А буквально накануне уже запланированного роуд-шоу первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что вероятной формой приватизации госпакета НМТП может быть продажа стратегическому инвестору единым лотом.

Сейчас Росимущество и UBS ведут переговоры с 30 стратегическими инвесторами, говорит Дергунова. Среди претендентов «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана (собирается строить терминал для перевалки нефтепродуктов в порту Новороссийск), инвестфонд из Абу-Даби Invest AD, а также группа «Дело» Сергея Шишкарева. Причем последняя как раз и намерена приобрести актив вместе с «Роснефтью», сказал источник, близкий к порту.

Правда, считает Дергунова, сейчас привлекать стратегов в компанию «немножечко странно» (цитата по «Прайму») – из-за конфликта акционеров НМТП, хотя для компании публичная полемика – это хорошо (см. врез). В начале февраля между совладельцами НМТП – группой «Сумма» и «Транснефтью» – разгорелся конфликт: у руководства «Транснефти» были претензии к работе менеджмента порта и госкомпании. Но позавчера «Сумма» и «Транснефть» сумели договориться об управлении стивидорной компанией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать