Совет директоров ТНК-ВР одобрил интеграцию с «Роснефтью»

Завершение сделки ожидается до конца первого полугодия
А.Махонин / Ведомости

Совет директоров TNК-ВР Limited на заседании 22 февраля одобрил предварительную схему интеграции с «Роснефтью», заявил главный финансовый директор компании Джонатан Мьюир. До конца первого полугодия «Роснефть» планирует завершить сделку по покупке 100% TNК-ВР Limited у консорциума ААР («Альфа-групп» - Access Industries – «Ренова») и BP.

По словам Мьира, на совете обсуждался вопрос интеграции с «Роснефтью» и предварительно была достигнута договоренность о рамках сотрудничества с руководством госкомпании. В ближайшее время будет заключено соглашение о конфиденциальности с «Роснефтью» и создана структура, на основе которой будет вестись обсуждение между менеджментом двух компаний. Но сделка еще не завершена, подчеркнул он.

Заседание комитета по интеграции «Роснефти» и ТНК-BP, который возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин, состоится в начале марта, сообщили «Интерфаксу» в «Роснефти».

В 2012 г. TNК-ВР Limited заплатила $2,798 млрд дивидендов ААР и ВР, сказал вице-президент по финансам и казначейству Геннадий Шуленко. С учетом миноритариев «ТНК-BP холдинга» (владеют 3,5% обыкновенных акций холдинга, остальное — у TNK-BP Limited) — $3,1 млрд. Дивиденды, выплаченные основным акционерам (ААР и ВР) в 2012 г., складываются из следующих сумм, пояснил Шуленко: $880 млн за IV квартал 2011 г. и дополнительно $500 млн – за весь 2011 г., плюс $1,418 млрд – за II и III кварталы 2012 г. Решение по дивидендам за IV квартал будет приниматься после опубликования аудированной отчетности, добавил Мьюир.

Ранее представители BP говорили, что передают «Роснефти» права на дивиденды TNK-BP Limited, начиная с 1 января 2012 г. А в отчете за IV квартал 2012 г. британская компания сообщала, что получила от ТНК-BP $709 млн дивидендов – как раз половину выплат основным акционерам (BP принадлежит 50% TNK-BP Limited, еще 50% - ААР). Причем эта сумма будет вычтена из денежной части сделки по продаже ТНК-BP: за свою долю BP получит деньгами не $17,1 млрд, как ранее объявлялось, а лишь $16,4 млрд. На те же $709 млн должны сократиться выплаты «Роснфети» и в адрес ААР, предполагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук (представитель ААР этого не комментировал).

Выручка ТНК-BP в 2012 г. по МСФО составила $60,45 млрд (рост на 0,4% по сравнению с 2011 г.), показатель EBITDA – $13,3 млрд (падение на 7%), чистая прибыль – $7,6 млрд (-13%), сообщила компания. Свободный денежный поток достиг $7,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать