Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова
Статья опубликована в № 3297 от 01.03.2013 под заголовком: Это не «Роснефть»

Фонд United Capital Partners претендует на госпакет НМТП

На государственные 20% Новороссийского морского торгового порта появился очередной претендент – фонд United Capital Partners
М. Стулов / Ведомости

«Ведомости» обнаружили еще одного претендента на госпакет (20%) Новороссийского морского торгового порта (НМТП) – фонд United Capital Partners (UCP). Президент и управляющий партнер UCP Илья Щербович входит в советы директоров «Транснефти» (совладелец порта) и «Роснефти». Фонд ведет переговоры о покупке порта с агентом Росимущества – UBS, сообщили «Ведомостям» два человека, близких к двум сторонам приватизационной сделки. Покупку 20% НМТП UCP может профинансировать за счет собственных средств: деньги у фонда есть, уверяет один из собеседников «Ведомостей». По его словам, под управлением UCP сейчас около $3 млрд, из которых более трети – средства партнеров UCP. Вчера на Лондонской бирже 20% НМТП стоили $440 млн.

Группа компаний UCP создана в 2006 г. как платформа для управления активами частных клиентов и партнеров, говорится на сайте инвестфонда. Приоритетное направление для UCP – вложения в акции российских компаний, недвижимость и частные быстрорастущие компании.

Опыта инвестирования в стивидорный бизнес у UCP пока нет. Среди активов компании – акции производителя детского питания «Прогресс», производителя синтетического сапфира «Монокристалл», производителя и продавца обуви «Монарх», продавца одежды «Модный континент», производителя бурового оборудования «Уралмаш НГО холдинг», а также бумаги биржи РТС.

UCP может купить 20% НМТП либо вместе с «Роснефтью», либо в ее интересах, предположил гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов. Человек, близкий к сделке про продаже госпакета НМТП, уверяет, что фонд не действует в интересах «Роснефти».

Позавчера руководитель Росимущества Ольга Дергунова заявила, что госкомпании могут принять участие в приватизации в составе совместных предприятий, в которых у них нет контроля.

Министр экономического развития Андрей Белоусов в интервью «Вестям 24» говорил, что «Роснефть» не должна участвовать в приватизации госпакета НМТП. Представитель «Роснефти» на вопрос «Ведомостей», интересен ли компании НМТП, не ответил.

В начале 2012 г. тогдашний вице-премьер Игорь Сечин предлагал тогдашнему председателю правительства Владимиру Путину продать и госпакет НМТП, и пакет, принадлежащий структурам РЖД, «Роснефти». Правительство эту идею не поддержало и решило продать эти 20% порта на бирже, но вторичное размещение акций НМТП (было намечено на ноябрь) так и не состоялось.

«Нужен один инвестор, который мог бы сбалансировать позицию уже имеющихся сильных акционеров НМТП», – объяснял в конце 2012 г. федеральный чиновник причины, почему стоит искать стратега.

UBS сейчас ведет переговоры с 30 инвесторами для НМТП, сообщила Дергунова. Об интересе к портовому активу уже заявляли «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана, инвестфонд из Абу-Даби Invest AD, группа «Дело» Сергея Шишкарева. Будет ли участвовать в приватизации 20% НМТП группа «Сумма», владеющая через совместное предприятие с «Транснефтью» 50,1%, неизвестно. Представитель «Суммы» от комментариев отказался. «Транснефть» в приватизации госпакета порта участвовать не планирует – об этом не раз заявлял представитель компании.

Недавно начал разгораться конфликт акционеров НМТП (см. врез), в этой ситуации появление «Роснефти» среди совладельцев порта невыгодно «Сумме», поскольку еще одна госкомпания усилит позиции «Транснефти», уверен Безбородов: «Перемирие совладельцев порта после появления «Роснефти» в капитале НМТП будет недолгим».

Но правительство еще не решило, когда и каким образом будет продан госпакет НМТП. По словам Дергуновой, рассматривается как вариант продажи стратегическому инвестору, так и по-прежнему размещение госпакета на бирже. В Росимуществе предполагают продать госпакет НМТП не позднее осени нынешнего года.

Претенденты на госпакет скупают акции порта, чтобы увеличить долю владения им до блокпакета, полагает один сотрудник одного из инвестиционных фондов – миноритариев НМТП. С начала года акции НМТП на Лондонской бирже начали расти: с 1 января стивидорная компания подорожала на 15,8% до $2,2 млрд (см. график). А 15 февраля стивидорная компания стоила $2,4 млрд – максимум за последние два года. Правда, с середины февраля НМТП начал дешеветь: с пикового значения капитализация порта упала на $200 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more