Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3328 от 16.04.2013 под заголовком: «Роснефть» прописалась на Сардинии

"Роснефть" покупает долю в итальянском НПЗ

«Роснефть» обзаводится еще одним нефтеперерабатывающим активом в Европе. Госкомпания покупает 13,7% акций итальянской Saras и выставит оферту еще на 7,28%. Вся сделка может обойтись «Роснефти» в 225 млн евро
«Роснефть» покупает долю в одном из самых современных НПЗ Европы
Saras SpA

Saras S.p.a.

нефтеперерабатывающая компания. основной акционер – Angelo Moratti S.a.p.a. (62,4%). Капитализация – 990 млн евро. Финансовые показатели (2012 г.): выручка – 11,8 млрд евро, Чистый убыток – 90,1 млн евро.

Структура «Роснефти» – Rosneft JV Projects S.A. покупает 13,7% акций Saras, объявили вчера обе компании. Бумаги продадут структура наследников основателя компании Анжело Моратти – Angelo Moratti S.a.p.a. (владеет 62,46%), а также президент совета директоров футбольного клуба «Интер» Массимо Моратти и Джан Марко Моратти (по 0,63%). В результате сделки Массимо и Джан Марко Моратти перестанут быть акционерами Saras, а пакет Angelo Moratti S.a.p.a. снизится до 50,02%.

13,7% акций Saras обойдутся «Роснефти» в 178,5 млн евро из расчета по 1,37 евро за бумагу. Сделка будет закрыта 23 апреля. В пятницу торги акциями Saras на Borsa Italiana закрылись на уровне 0,98 евро. Таким образом, «Роснефть» приобретает долю с 40%-ной премией к рыночной цене. Впрочем, во время IPO в 2006 г. бумаги компании стоили 5 евро за штуку.

После сделки с основными владельцами Saras «Роснефть» выставит оферту на выкуп еще 7,28% по той же цене, что и в ходе первой части сделки, – 1,37 евро за акцию. При этом Angelo Moratti в оферте принимать участия не будет, сообщает Saras. Если миноритарии целиком воспользуются предложением «Роснефти», то доля госкомпании может вырасти до 20,98%. А общая сумма сделки составит 225 млн евро.

Договор купли-продажи также содержит положения о внесении изменений в устав Saras S.p.A., позволяющих «Роснефти» получить одно место в совете директоров итальянской компании.

Saras – шестая по величине нефтеперерабатывающая компания в Европе. А принадлежащий ей НПЗ на Сардинии – один из самых современных. Его индекс Нельсона (индекс технологической сложности) составляет 9,2 – это третий показатель на континенте среди крупных компаний. Для сравнения: у российских заводов индекс Нельсона в среднем составляет около 6. Мощность НПЗ – 15 млн т, предприятие работает практически с полной загрузкой. Две трети потребляемой нефти компания закупает в России. Нефтепродукты компания поставляет в Италию и Испанию, где контролирует 10 и 7% оптового рынка соответственно. Правда, потребление моторных топлив в этих странах падает (см. график). Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что Saras может переориентировать поставки своей продукции в другие регионы, в том числе и в Северную Африку.

Из тяжелых остатков нефтеперерабатывающего производства Saras извлекает газ, являющийся сырьем для электростанций. Кроме того, Saras принадлежит парк ветроэлектростанций. Доля компании на рынке электроэнергии Сардинии составляет более 30%.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров отмечает, что «Роснефть» покупает актив достаточно дешево – $15 за баррель переработки. Он напоминает, что германские заводы Ruhr Oel обошлись госкомпании в $19 за баррель. «Лукойл» в той же Италии купил долю в ISAB по $36 за баррель, «Газпром нефть» сербскую NIS – и вовсе по $75 за баррель. Нестеров указывает, что покупка позволит «фактически» расширить присутствие в мире и Европе, следуя планам по превращению в транснациональную компанию.

Впрочем, он отмечает, что «Роснефть» только-только купила ТНК-ВР за $45 млрд. Кроме того, ей нужно инвестировать в модернизацию российских НПЗ.

Представители Saras не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more