«Роснефть» налаживает сотрудничество с японцами

«Роснефть» и японская корпорация Marubeni подписали меморандум о сотрудничестве в области реализации проектов по добыче и транспортировке сжиженного природного газа (СПГ) на Дальнем Востоке и совместной разведке и разработке нефтегазовых месторождений на лицензионных участках «Роснефти», сообщает пресс-служба российской компании. Документ подписали руководитель «Роснефти» Игорь Сечин и президент Marubeni Фумия Кокубу.

Меморандум предусматривает обсуждение возможности строительства завода СПГ, вопросов его финансирования, поставок оборудования и техники, а также транспортировки и маркетинга газа для японских коммунальных служб.

«Достигнутые договоренности предусматривают обеспечение гарантированного рынка сбыта в Японии, что направлено на укрепление позиций «Роснефти» на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона», - цитирует пресс-служба "Роснефти" слова Сечина.

«Роснефть» в феврале уже заявляла о возможности строительства СПГ-завода мощностью 15 млн т на Дальнем Востоке совместно с американской ExxonMobil. Президент ExxonMobil оценивал инвестиции в проект на уровне $15 млрд.

«Роснефть» совместно с «Новатэком» при поддержке Минэнерго добивается отмены монополии «Газпрома» на экспорт СПГ. Для минимизации конкуренции между российскими СПГ-проектами Минэнерго предложило создать специальный госорган, который бы распределял потоки сырья между рынками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать