Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3351 от 24.05.2013 под заголовком: «Роснефть» ни при чем

Миноритариям «ТНК-BP холдинга» не стоит ждать существенных дивидендов за 2012

Миноритариям «ТНК-BP холдинга» не стоит ждать существенных дивидендов за 2012 г. Президент «Роснефти» (контролирует холдинг с 21 марта) Игорь Сечин сказал, что эти обязательства его практически не касаются

Миноритарные акционеры ТНК-ВР могут рассчитывать на выплаты по корпоративным стандартам «Роснефти» только с 21 марта, когда госкомпания стала владельцем актива, заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин во время поездки в Каракас. Все, что касается более ранних периодов, – зона ответственности прежних акционеров, сказал Сечин. Слова топ-менеджера передал «Интерфакс».

Новости инвесторам не понравились. Обыкновенные акции «ТНК-ВР холдинга» на Московской бирже подешевели на 3,9%, привилегированные – на 2,9%. Капитализация компании составила 621,7 млрд руб.

«Справедливо говорить о стандартах по дивидендным выплатам, установленным в «Роснефти» с момента владения «Роснефтью» ТНК-ВР, т. е. с 21 марта. С 21 марта мы несем полную ответственность за корректную работу с нашими акционерами», – заявил Сечин. «Все, что касается более ранних периодов, – все это в меньшей степени связано с зоной нашей ответственности», – отметил топ-менеджер (цитаты по «Интерфаксу»).

«ТНК-ВР холдинг» всегда был лидером среди российских компаний ТЭКа по выплате дивидендов. Компания возвращала акционерам не менее 40%. Но из-за конфликта основных акционеров – BP и ААР – дивиденды не выплачивались за 2012 г. Cразу же после покупки ТНК-BP совет директоров «Роснефти» одобрил привлечение у ее структур почти $10 млрд в виде займов. «Это все наши деньги», – заявлял Сечин, когда только договорился о сделке.

Все это вызвало резкую критику со стороны миноритарных акционеров «ТНК-ВР холдинга» (им принадлежит около 5% компании). Чтобы успокоить их, Сечин встретился с ними в середине апреля. Тогда он допустил, что дивидендная политика «ТНК-ВР холдинга» будет такой же, как в «Роснефти»: 25% чистой прибыли по МСФО. По итогам 2012 г. чистая прибыль холдинга составила 260 млрд руб. Его совет директоров должен был рассмотреть этот вопрос уже несколько раз, но не мог собрать кворума. Вчера директора ТНК-BP в очередной раз рассматривали рекомендации для собрания акционеров, назначенного на 27 июня, но до вечера итоги заседания не были подведены.

Послание Сечина не может рассматриваться как конструктивное ни при каких обстоятельствах, негодует управляющий директор по инвестициям ТКБ BNP Paribas Investment Partners (один из крупных миноритариев «ТНК-BP холдинга») Владимир Цупров. Не только инвесторам холдинга, но и «Роснефти», а также инвесторам в любые другие акции с госконтролем в этом году российское государство послало массу «превосходных» сигналов о направлении движения инвестиционного климата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать