Бизнес
Бесплатный
Екатерина Соболь
Статья опубликована в № 3353 от 28.05.2013 под заголовком: Добавка «Аэрофлоту»

Чиновники хотят отдать «Сибирь» «Аэрофлоту»

Чиновники задумались об укрупнении «Аэрофлота». Как стало известно «Ведомостям», обсуждаются варианты поглощения им ближайших конкурентов – «Сибири», «Трансаэро» или «Ютэйр». Чиновникам больше нравится вариант объединения с «Сибирью»
В лице «Сибири» «Аэрофлот» мог бы получить готового лоукостера, считают чиновники
П. Петров / PhotoXpress

О том что в правительстве обсуждается идея усиления «Аэрофлота» его прямыми конкурентами – «Трансаэро», «Ютэйр» или «Сибирью», «Ведомостям» рассказали источник в одной из госструктур, человек, близкий к «Аэрофлоту», и два топ-менеджера компаний-конкурентов. «Конкретики пока нет», – уточняет один из собеседников. Наиболее предпочтительным является вариант консолидации «Аэрофлота» с «Сибирью», уточняет источник в одной из госструктур. Если на предстоящем в четверг тендере по приватизации 25,5% «Сибири» будет предложена слишком низкая цена, пакет может быть передан в управление одной из госкомпаний. Например, «Ростехнологиям» или «Аэрофлоту» для дальнейшей консолидации с нацперевозчиком, уверяет он.

Представители всех четырех авиакомпаний, Росимущества и Минтранса от комментариев отказались. Представитель курирующего в том числе транспорт вице-премьера Аркадия Дворковича сообщил, что пока конкретных предложений к ним не поступало.

Согласно сообщению на сайте Альфа-банка, который государство выбрало агентом по продаже пакета, начальная цена 25,5% «Сибири» – 1,1 млрд руб. Подведение итогов квалификационного отбора намечено на 28 мая, результаты торгов станут известны 30 мая. Признать несостоявшимся тендер можно будет только в том случае, если претендентов на пакет не будет или они предложат цену ниже начальной, говорит руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. В ином случае оснований для отмены его итогов не будет, добавляет эксперт. Правда, на сайте Альфа-банка сказано, что «агент сохраняет за собой право отложить проведение тендера или отказаться от его проведения в любое время без выплаты компенсации или возмещения убытков».

По данным Федеральной антимонопольной службы, на покупку акций «Сибири» подано две заявки – от группы S7 и ее дочернего предприятия «Глобус», контролируемых основными владельцами «Сибири» супругами Натальей и Владиславом Филевыми. Близкий к претендентам источник сообщил, что на 27 мая они до сих пор не получили всех необходимых для тендера документов. Например, оценки, на базе которой была рассчитана начальная стоимость пакета. «Отсутствие оценки может быть поводом для признания аукциона недействительным», – констатирует Панченков. Представитель Альфа-банка от комментариев отказался.

«Сибирь» из всех трех компаний наилучшим образом усилила бы «Аэрофлот», объясняет источник в одной из госструктур. По его словам, сделка может состояться и после приватизации: «Аэрофлот» мог бы купить «Сибирь» за наличные или за собственные акции. Затем все дальнемагистральные маршруты «Сибири» (например, в Китай) можно было бы передать создаваемой «дочке» «Аэрофлота» на Дальнем Востоке. А «Сибирь» – превратить в лоукостера. Основа парка компании – самолеты семейства Airbus 320 подходят для этого наилучшим образом. Да и сами Филевы были бы идеальным вариантом в качестве руководителей такого проекта, объясняет собеседник «Ведомостей»: «Пожалуй, только им в России эта задача под силу». Государство планирует приватизировать «Аэрофлот» уже к 2016 г., напоминает он. А стоимость такой объединенной компании может увеличиться в разы.

Филевы от такого предложения не в восторге, говорит их знакомый. По его словам, топ-менеджеры привыкли быстро принимать решения, а работа в госкомпании – совсем другая философия. «Все, что они сейчас хотят, – выкупить наконец госдолю. Но платить за нее слишком большую цену вряд ли готовы», – добавляет он. Источник в совете директоров «Сибири» добавляет, что представители государства обещали на недавнем совете директоров привести на тендер компанию, которая приобретет пакет «Сибири» для дальнейшей перепродажи «Аэрофлоту». Ведь напрямую тот участвовать в торгах не может.

Сама Филева заявила «Ведомостям», что расценивает возможность объединения «Сибири» и «Аэрофлота» «как шантаж со стороны государства». Она также не удовлетворена некачественной подготовкой торгов со стороны Росимущества: они были перенесены с конца апреля на конец мая без объяснения причин. Хотя в плане приватизации госпакет «Сибири» стоит уже давно. Государство более 10 лет безуспешно пытается его продать. «Но и в этом году конкурс перенесли на ровном месте», – недоумевает она.

От затеи чиновников не в восторге и менеджмент «Аэрофлота», уверяет близкий к компании источник. «Мы и так несем серьезную финансовую нагрузку от «дочек», переданных «Ростехнологиями», – говорит он. Все три перевозчика, с которыми обсуждаются планы слияния, крупные и обременены большими долгами. Лучше создавать авиакомпанию с нуля и самостоятельно, а эффективных менеджеров у нас и своих достаточно, резюмирует собеседник.

На первый взгляд вариант объединения выглядит логично: «Аэрофлот» и «Сибирь» усилят друг друга, позволят работать в разных нишах, рассуждает главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий. Но на этом аппетиты чиновников могут не ограничиться, опасается эксперт. Потом они захотят создать из «Трансаэро» чартерную «дочку», из «Ютэйр» – регионального перевозчика. И это, возможно, было бы неплохо. Но в нынешних условиях любое слияние или поглощение – лишняя нагрузка на каждую авиакомпанию, сокращение конкуренции, рабочих мест и, как следствие, повышение стоимости авиабилетов. В этих условиях лучше отказаться от ручного управления и предоставить рынку самостоятельно развиваться. Процессы консолидации, если таковые необходимы, пройдут более безболезненно, уверен Синицкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more