Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3371 от 24.06.2013 под заголовком: UC Rusal ничего не стоит

UC Rusal ничего не стоит

UС Rusal настолько подешевела, что стоит меньше принадлежащих ей 27,8% акций «Норникеля». В пятницу компания стоила $5,85 млрд
М.Стулов / Ведомости

Исторические минимумы капитализации UC Rusal пробивала один за другим начиная с мая. В четверг был побит новый антирекорд – компания рухнула на 8,3% до $5,8 млрд. Правда, в пятницу произошел небольшой отскок – компания прибавила 0,67% до $5,85 млрд. Но в результате этого пике вся UC Rusal оказалась дешевле принадлежащего ей пакета в «Норильском никеле» – 27,8% в пятницу на LSE стоили $6,59 млрд. Три года назад для IPO вся UC Rusal была оценена в $21 млрд. Эту оценку она превышала с декабря 2010 г. по июнь 2011 г.

Представитель UC Rusal от комментариев отказался. Представители акционеров компании – «Онэксима» (компания Михаила Прохорова) и Sual Partners (компания Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника) и Glencore – тоже. Их коллега из En+ (компания гендиректора и основного владельца UC Rusal Олега Дерипаски) не отвечал на звонки.

В падении капитализации UС Rusal, крупнейшего в мире производителя алюминия, виноваты цены на металл. С начала года алюминий на LME подешевел почти на 20% до $1748/т. Себестоимость производства тонны алюминия в среднем на предприятиях UC Rusal в I квартале была $1971.

Компания в 2012 г. получила убыток в $55 млн. При этом основные потери – $411 млн – пришлись на IV квартал. Начало года будет неутешительным: во II квартале EBITDA может упасть на $120–130 млн, прогнозирует аналитик БКС Олег Петропавловский. UC Rusal объявила о сокращении 300 000 т неэффективных мощностей (около 7% от производства компании в 2012 г.). Эффективными могут быть только сибирские заводы – Братский, Красноярский, Саяногорский и др., работа остальных предприятий убыточна, отмечает эксперт. На Петербургском форуме первый заместитель гендиректора UC Rusal Владислав Соловьев даже призвал не бояться ослаблять курс рубля, чтобы поддержать промышленность в кризис.

Долг UC Rusal – $10,96 млрд. В этом году осталось выплатить $600 млн (по состоянию на 30 апреля). А вот в следующем году платежи составят $1,5 млрд. «Онэксим» и Sual Partners не раз предлагали продать пакет в «Норникеле», чтобы расплатиться с долгом. Правда, результатом перемирия между Дерипаской и крупнейшим совладельцем «Норникеля» Владимиром Потаниным стали высокие дивиденды – за 2012 г. «Норникель» выплатит акционерам $2 млрд. На долю UC Rusal придется около $600 млн, но этого хватит только на выплату процентов – около $500 млн, резюмирует Петропавловский.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more