Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Defensе News: Российские производители оружия нарастили продажи вопреки мировой тенденции

В международном рейтинге продаж производителей вооружений из российских компаний первым оказался концерн "Алмаз-Антей", он занял по итогам 2012 г. 14-е место, хотя годом ранее был на 25-м. Рейтинг составил американский журнал Defence news. Первую тройку представляют Lockheed Martin, Boeing и BAE Systems. В топ-100 вошли всего семь российских компаний.

Суммарная выручка производителей вооружений снижается второй год подряд, отмечает издание. В 2012 г. они заработали на $13 млрд меньше, или на 3% меньше, чем годом ранее, в 2011 г. их доходы снизились на 1% по сравнению с 2010 г. Журнал связывает это с тем, что многие страны и регионы в прошлом году сокращали расходы на вооружения. Однако одна страна выделяется на общем фоне - Россия, пишет Defense News. Рост продаж российских компаний издание связывает с увеличением объемов экспорта оружия: в 2012 г. этот показатель достиг рекордных $14 млрд, что больше показателя 2011 г. на 6%. Объем экспорта российских вооружений по сравнению с 2005 г. вырос больше чем в два раза. Журнал также упоминает усилия российского правительства по стимулированию интереса иностранных покупателей вооружений и рост закупок вооружений Индией и Китаем.

По сведениям журнала, за год продажи "Алмаз-Антея" выросли на 62%, компания поднялась в рейтинге на 11 позиций. Холдинг "Вертолеты России" занял 24 место (рост годовых продаж на 32%) после 39-го в 2011 г. "Объединенная двигателестроительная корпорация" улучшила свою позицию на 10 пунктов, ее продажи выросли на 49%, в топ-100 она занимает 49-ю строчку. Продажи концерна "РТИ Системы" выросли на 12%, компания занимает 80-е место.

ОАО "Компания "Сухой" опустилась с 42-й на 43-ю строчку рейтинга, но лидирует среди российских производителей авиатехники. Также потеряли позиции "Иркут" (62-е место) и РСК "МиГ" (93-е место).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать