Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

ФАС и "Автодор" поспорили о взимании платы с владельцев придорожных объектов сервиса

ФАС утверждает, что госкомпания взимает с предпринимателей плату за выдачу техтребований и условий незаконно; в "Автодоре" ссылаются на приказ Минтранса
А.Рюмин / ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба признала госкомпанию "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор") виновной в ограничении конкуренции. "Автодор" установил и взимал не предусмотренные законодательством платежи за выдачу технических требований и условий на работы в полосе отвода автомобильных дорог и придорожных полос, говорится в сообщении на сайте ФАС. Проверка выявила, что плата взималась на основании собственного приказа "Автодора", тогда как законы не предусматривают взимание госпошлины за оказание такого вида госуслуг. Госкомпании выдано предписание отменить приказ о взимании платы за выдачу техтребований и условий. "Автодор" собирается оспорить это решение в суде, сказали в компании "Интерфаксу".

Проверка проводилась после того, как в Воронежское управление ФАС пожаловался владелец придорожного кафе. Он утверждал, что отказался оплатить техтребования и условия на работы и в ответ "Автодор" установил барьеры и ограждения на подъездах к его кафе. Проверка выявила, что эти действия мешали работе кафе и, следовательно, ограничивали конкуренцию.

Воронежское УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства. Поскольку "действия по взиманию платы за выдачу технических требований и условий совершаются "Автодором" на всей территории России, дело было передано в центральный аппарат ФАС", говорится в пресс-релизе.

"Автодор" взимал плату согласно приказу, который основывался на приказе №272 Минтранса 24 октября 2011 г. "О стоимости и объеме услуг, оказываемых по договору о присоединении объекта дорожного сервиса к автомобильной дороге общего пользования федерального значения". Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе госкомпании. "Таким образом, нельзя утверждать, что государственная компания нарушает действующее законодательство и взимает плату за выдачу ТУ, основываясь лишь на собственном приказе", - заявили там. Решение ФАС, которое не вступило в законную силу, компания собирается обжаловать в суде.

Приказ №272, который подписал министр Игорь Левитин, устанавливает, что в соответствии с договором о присоединении объекта дорожного сервиса к автодороге общего пользования федерального значения владелец дороги оказывает владельцу объекта сервиса ряд услуг. Эти услуги включают выездные и камеральные работы. В последние входит обработка запроса о выдаче техтребований и условий размещения объекта дорожного сервиса и подъездов, съездов и примыканий объекта дорожного сервиса к автомобильной дороге, инженерных коммуникаций, обеспечивающих деятельность объекта дорожного сервиса, переходно-скоростных полос и элементов обустройства автомобильной дороги в целях обеспечения безопасности дорожного движения; сбор и анализ информации о технических параметрах, наличии и состоянии конструктивных элементов автомобильной дороги, элементов обустройства, средств организации дорожного движения и объектов дорожного сервиса в районе места производства работ; разработку техтребований и условий при выборе участка под объект дорожного сервиса и при подготовке для него проектной документации. Выездные работы включают в себя выезд специалистов владельца автодороги на место до начала работ и по их окончании для проверки соблюдения выданных технических требований и условий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать