Фармстандарт» раскрыл, кому хочет заплатить до $630 млн

Бенефициаром сингапурской Bever Pharmaceutical, на которую «Фармстандарт» готов потратить до $630 млн, оказался член ее совета директоров и давний партнер Александр Шустер
А. Махонин / Ведомости
"Фармстандарт"

Фармацевтическая компания Акционеры: Augment Investments Ltd (54,3%), принадлежащая Виктору Харитонину и Егору Кулькову, ОАО "Фармстандарт-лексредства" (18,74%), остальные акции - в свободном обращении. Капитализация (LSE) - $1,99 млрд. Выручка (первое полугодие 2013 г., операционные данные) - 16,4 млрд руб.

У «Фармстандарта» есть информация о том, что член совета директоров компании Александр Шустер - бенефициар сингапурской Bever Pharmaceutical, сказала во время телефонной конференции с инвесторами и аналитиками заместитель гендиректора по финансам российской компании Елена Архангельская.

Еще две недели назад в сингапурском реестре единственным владельцем Bever Pharmaceutical, зарегистрированной 13 мая 2013 г., значился Андрей Осипов - тоже не совсем чужой «Фармстандарту» человек. Он был директором департамента слияний и поглощений в Millhouse (управляет активами Романа Абрамовича), как раз тогда, когда эта компания создавала «Фармстандарт». А сейчас он независимый директор и член наблюдательного совета Аресбанка, крупнейшие акционеры которого - основные владельцы «Фармстандарта» Егор Кульков и Виктор Харитонин. Осипов сказал тогда «Ведомостям», что «не работает на «Фармстандарт», а свои личные инвестиции не комментирует.

С тех пор ситуация в сингапурском реестре кардинально поменялась: теперь единственный владелец Bever - кипрская Bristley Enterprises ltd. Согласно кипрскому реестру эта компания зарегистрирована 20 июня и на 100% принадлежит Шустеру.

Шустер - давний партнер «Фармстандарта». У его структур компания, в частности, покупала права на арбидол, афобазол, амиксин, флюкостат и аципол. Он в 2008-2009 гг. был совладельцем фармацевтической компании «Лекко», которую «Фармстандарт» купил в прошлом году. До середины 2011 г. у Шустера было по 37,5% в биотехнологическом центре «Генериум» и научно-исследовательском центре «Научтехстрой плюс» (эту компанию в 2010 г. он создавал на паритетных началах с «Фармстандартом»). Датская биотехнологическая компания Affitech в 2012 г. называла Шустера и совладельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина в числе своих акционеров. С лета 2011 г. Шустер входит в совет директоров «Фармстандарта».

«Фармстандарт» 8 июля объявил о том, что планирует выделить безрецептурный брендированный бизнес в отдельную компанию и купить за $630 млн сингапурскую Bever. С тех пор на Лондонской бирже компания подешевела с $3,04 млрд до $1,99 млрд. «Фармстандарт» не предоставил достаточно информации, чтобы оценить целесообразность покупки Bever, считает аналитик Deutsche Bank Наталия Смирнова.

Сумма сделки - не окончательная, она может быть пересмотрена по итогам due dilligence, который сейчас проводит «Фармстандарт», указывает компания. Bever - владелец эксклюзивного долгосрочного контракта с производителем субстанций для производства арбидола и афобазола, говорили топ-менеджеры «Фармстандарта». И после покупки сингапурской компании «Фармстандарт» может снизить свои затраты на субстанции и повысить рентабельность препаратов. «Фармстандарт» рассчитывает закончить due dilligence и получить заключение юристов в течение 2-3 недель, тогда же планируется назвать окончательную цену возможной покупки и варианты ее оплаты, сказала Архангельская.

На конец 2012 г. на счетах компании было 8,66 млрд руб. Не исключено, что сделка частично будет оплачена акциями «Фармстандарта», которыми владеет ее «дочка» - «Фармстандарт-лексредства», сообщала компания.

Bever - владелец эксклюзивного долгосрочного контракта с производителем субстанций для производства арбидола и афобазола, говорили ранее топ-менеджеры «Фармстандарта». Права на арбидол и афобазол «Фармстандарт» покупал у Шустера и его компаний. Шустер с лета 2011 г. входит в совет директоров «Фармстандарта». В результате покупки сингапурской компании «Фармстандарт» может снизить свои затраты на субстанции, указывает российский производитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать