Бизнес
Бесплатный
Эндрю Эджклифф-Джонсон

Стоимость доли Баффетта в Washington Post превысила $1 млрд после продажи газеты Безосу

Акции Washington Post Company подорожали вчера до пятилетнего максимума после появления информации о продаже принадлежащей компании одноименной газеты основателю Amazon Джеффу Безосу. В результате стоимость пакета, принадлежащего Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта (27,9%), превысила $1 млрд.

Акции Washington Post Company вчера выросли на 4,27% до $593, достигнув наивысшей отметки со времен финансового кризиса 2008 г. С начала года они подорожали на 62,5%.

В результате сделки, размер которой составил $250 млн, издательский бизнес был оценен в 17 EBITDA (прибыль до выплаты налогов, процентов и амортизации) за 2012 г. Это существенно выше оценки агентства Standard & Poor's, согласно которой стоимость подразделения составляет $50-85 млн.

«Это было похоже на удар молнии», - говорит Кен Доктор, медиааналитик Outsell, который также предупредил, что цена, которой добилась владеющая Washington Post семья Грэм, возможно, никак не повлияет на стоимость других крупных газет. Акции New York Times Company поднялись всего на 0,9%, а акции других американских компаний - владельцев газет упали.

Джефф Безос, который покупает The Washington Post как частное лицо, приобретает газету, доходы которой в 2012 г. упали на 7% до $582 млн, а операционный убыток составил $53,7 млн (с учетом пенсионных расходов).

Безос дал принципиальное согласие на заключение сделки на конференции по СМИ и технологиям в Сан-Вэлли в июле; ему еще предстоит посетить редакцию Washington Post, и о его планах развития газеты пока практически ничего не известно. В период между 2010 и 2012 гг. тираж газеты в будние дни сократился на 16% (с 557 000 до 480 000 экземпляров), хотя среднемесячное число уникальных посетителей ее сайта выросло с 28,2 млн до 41,2 млн человек.

Реклама в бумажном издании сократилась на 14% до $228 млн в 2012 г., а доходы от электронной версии выросли на 5% до $111 млн. Более 90% тиража печатной версии распространяется в Вашингтоне и его окрестностях, в то время как 84% интернет-трафика обеспечивают другие регионы страны.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать