Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян|Екатерина Соболь

ИФК купит 50 региональных самолетов Q400, которые построит "Ростех"

Лизинговая компания «Ильюшин финанс Ко» (ИФК) и канадская Bombardier Aerospace заключили соглашение о намерениях по приобретению 50 региональных самолетов Q400 на авиасалоне МАКС-2013. Согласно соглашению компаний, эта авиатехника будет приобретена у создаваемого совместного предприятия (СП) "Ростехнологий" и Bombardier.

Ранее гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил о подписании Bombardier соглашения о намерениях по созданию данного СП. В планах "Ростеха" начать сборку Q400 через полтора года.

"Ростех" и Bombardier войдут в СП на паритетных началах. Госкорпорация в течение 2014 г. построит завод в Ульяновской портовой особой экономической зоне. Инвестиции в проект составят около $100 млн. Bombardier передаст все необходимые нематериальные активы: технологию производства, конструкторскую документацию, права интеллектуальной собственности. На первом этапе производство самолетов будет полностью осуществляться на территории Bombardier. В Ульяновске будет проводиться только адаптация техники под конкретного заказчика. С 2015 г. планируется локализация сборки самолетов на территории России, а с 2016 г. - и компонентов планера. Максимальная мощность завода составит 24 самолета в год.

Чемезов также напомнил, что соглашение такого рода госкорпорация заключила с европейской ATR и австрийской Diamond. Эти соглашения также предполагают производство иностранных региональных самолетов в России. Также Чемезов не исключил, что "Ростехнологии" выделят производство региональной техники в отдельную «дочку», которую может возглавить советник Чемезова и бывший президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать