«Роснефть» подала заявку в Книгу рекордов Гиннесса

Компания перевозит промышленную установку массой 1300 т на расстояние 12 000 км
М.Стулов / Ведомости
36-метровый транспортный модуль
36-метровый транспортный модуль

«Роснефть» направила в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов России заявки на мировой рекорд по перевозке самого крупногабаритного объекта на самое длинное расстояние. Об этом говорится в сообщении госкомпании.

Транспортную операцию «Роснефть» проводит в связи с модернизацией Ачинского ПНЗ - компания доставит на НПЗ в Восточной Сибири оборудование из четырех реакторов установки гидрокрекинга общим весом более 2500 т. Оборудование будет доставлено на расстояние 12 000 км.

От итальянского порта Мантово реакторы доставили двумя баржами по Северному морскому пути до порта Дудинка, а далее - вниз по Енисею к специально созданному временному причалу в селе Кубеково, говорится в сообщении «Роснефти». Оборудование будет доставлено на Ачинский НПЗ большегрузным автотранспортом. Крупнейший реактор - весом около 1300 тонн - будет перевезен с помощью 36-метрового транспортного модуля. Благодаря уникальной конструкции модуля, который имеет 24 сдвоенные оси, т.е. в общей сложности 384 колеса, обеспечивается максимальная устойчивость и оптимальное распределение нагрузки по дороге. Оборудование транспортируется только в ночное время. Для организации переходов через реки будут сооружены специальные временные арматурные мосты и объездные дороги.

Это не единственная уникальная транспортная операция, осуществленная российскими компаниями в последние годы. В феврале Polyus Gold доставил в Магаданскую область мельницы для крупнейшей в мире золотоизвлекательной фабрики на Наталкинском месторождении золота. Девять мельниц весом 98 т каждая, диаметром 9-10 м и еще более 50 негабаритных элементов были доставлены из бельгийского порта Антверпен в порт Магадана Северным морским путем, а затем - в глубь материка на расстояние 400 км на месторождение.

Уникальную транспортную операцию реализовал «Сибур холдинг» в 2010-2011 гг. Для строительства установки дегидрирования пропана на промышленной площадке в Тобольске была доставлена колонна дегидрирования длиной 96 м, диаметром 11 м и массой 1095 т. Колонна была доставлена из Южной Кореи через Панамский канал в Архангельск, а там погружена на специально изготовленную баржу, которая по Северному морскому пути привезла ее в Тобольск по Иртышу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать