В продукции Fonterra не нашли возбудителя ботулизма

Тем не менее руководство молочной компании считает оправданным отзыв продукции
Brendon O'Hagan / Bloomberg

Новозеландский регулятор сельского хозяйства министерство добывающей промышленности (MPI) не обнаружило в образцах продукции компании Fonterra бактерии-возбудителя ботулизма, говорится в сообщении ведомства со ссылкой на результаты лабораторных исследований.

МPI получило результаты анализов, подтверждающие, что бактерии, обнаруженные в белковом концентрате производства Fonterra, не являются Clostridium botulinum. В концентрате были обнаружены бактерии Clostridium sporogenes, которые не являются возбудителями ботулизма, хотя в высокой концентрации вызывает порчу продуктов, говорится в сообщении министерства. MPI провело с начала августа 195 тестов в лабораториях Новой Зеландии и США, чтобы подтвердить информацию о возбудителе заболевания. «Ученые использовали различные методы (для анализа образцов продукции Fonterra) - и все они дали негативный результат на Clostridium botulinum», - приводятся в сообщении MPI слова его главы Скотта Галлахера.

В начале августа 2013 г. Россия запретила использование молочной продукции новозеландской фирмы Fonterra для приготовления детских смесей из-за того, что в ней мог содержаться возбудитель ботулизма.

Новозеландская Fonterra является крупнейшим в мире экспортером молочной продукции. 89% от всего молока, которое было произведено в Новой Зеландии в 2011 г., пришлось на долю фермеров-партнеров Fonterra. Выручка молочного гиганта за 2012 г. составила $15,7 млрд. По этому показателю Fonterra со ссылкой на исследование Rabobank «2012 Global Dairy Top 20» называет себя четвертым в мире переработчиком молока после Nestle, Danone и Lactalis.

В течение нескольких дней Fonterra завершила отзыв с рынка всей продукции, которая могла содержать возбудителей ботулизма. Как заявлял гендиректор компании Тео Спирингз, причиной заражения белка молочной сыворотки мог быть человеческий фактор. В середине августа управляющий директор NZ Milk Products - бизнеса по переработке молока новозеландской Fonterra - покинул компанию.

"...Я верю, что отзыв продукции был верным решением в наиболее критический момент, - прокомментировал результаты анализов Спирингз (цитата по пресс-релизу). - В аналогичных обстоятельства и с учетом приоритета безопасности продукции я бы поступил так снова".

Ботулизм - это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Продолжительность периода от момента заражения до первых признаков болезни (инкубационный период) колеблется от 2 часов до 10 cyток, обычно 18-24 часа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать