Сбербанк не держит крупнейших клиентов

Их доля в кредитном портфеле падает, госбанк стремится зарабатывать на кредитовании средних компаний
С. Портер / Ведомости

Сбербанк снизил портфель кредитов крупнейшим корпоративным клиентам на 2% за январь - август, рассказал президент госбанка Герман Греф. На крупнейшие компании по итогам первого полугодия приходилось 46% всего корпоративного портфеля, по итогам 2012 г. они занимали ровно половину. Доля высока, признал Греф.

По его словам, на последнем заседании наблюдательного совета менеджмент госбанка получил больше всего вопросов именно из-за сильного отставания от рынка в кредитовании.

Греф увязал это со стремлением крупнейших компаний размещать облигации, а не брать кредиты в банках - с начала года они заняли на долговом рынке уже 1,3 трлн руб.

Это сказалось и на результатах работы всей банковской системы: по данным ЦБ, в 2013 г. объем вложений банков в облигации рос чуть быстрее корпоративного кредитования - 9,4% против 9% соответственно.

Греф заметил, что госбанк выходит из целого ряда секторов, повышенная концентрация на которых может обернуться проблемами

«Это наша осознанная политика была, мы не спешим наращивать там свою долю», - подчеркнул он, но назвать потенциально проблемные для банка отрасли отказался.

Впрочем, в сегменте малого, среднего и крупного бизнеса (выручка до 15 млрд руб.) по словам Грефа, Сбербанк растет быстрее рынка. Доля кредитов малому бизнесу выросла в портфеле с 9 до 11%, среднему - с 17 до 20%, говорится в презентации госбанка к международной отчетности за первое полугодие.

Ранее заместитель Грефа Андрей Донских рассказывал, что госбанк будет стремиться изменить структуру портфеля в пользу этих категорий клиентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать