Дерипаска пожаловался на Гонконгскую биржу

UC Rusal против ее планов выпустить на рынок 2 млн т алюминия
Bloomberg

UC Rusal Олега Дерипаски не согласна с предложениями Гонконгской фондовой биржи (HKEx, именно там компания разместила свои акции в 2010 г.) по реформированию Лондонской биржи металлов (LME). HKEx предлагает выпустить из резервов LME на рынок 2 млн т алюминия, которые были накоплены в период кризиса 2008-2009 гг.

Генеральный директор UC Rusal Олег Дерипаска назвал это предложение «недоработанным» и «не подкрепленным соответствующей биржевой информацией». Он считает инициативу HKEx «беспрецедентной интервенцией, которую UC Rusal категорически не поддерживает». С компанией солидарен и другой алюминиевый гигант - Alcoa. Компания раскритиковала план LME, назвав его "контрпродуктивным", пишет Financial Times со ссылкой на письмо компании в адрес LME.

UC Rusal признает необходимость реформирования и развития LME для обеспечения дальнейшего стабильного функционирования рынка. «Основным итогом такого преобразования LME должна стать большая прозрачность биржи за счет предоставления полной информации, которая позволит потребителям, производителям, трейдерам и финансовым игрокам лучше понимать процесс ценообразования», - говорится в пресс-релизе компании.

В декабре 2012 г. HKEx, второй по размеру капитализации биржевой оператор мира, завершил поглощение Лондонской биржи металлов за 1,39 млрд фунтов ($2,2 млрд). Полгода назад гонконгская компания пришла к пониманию необходимости реформировать LME.

Как отмечает источник «Ведомостей», близкий к LME, металлы скопились в огромном объеме на складах биржи (порядка 5 млн т на официальных и около 7 млн т на неофициальных складах). Многие металлы, в частности алюминий, торговались по фиксированной цене, однако физические отгрузки металла производились с задержкой до 30 месяцев. «При желании можно было ускорить процесс, заплатив 15-20%-ную премию к рынку за срочную доставку», - говорит собеседник «Ведомостей». «Однако выпуск из резервов на рынок 2 млн т алюминия сейчас может сильно обрушить стоимость этого металла на торгах», - констатирует он.

Со своей стороны UC Rusal предлагает альтернативный план: отложить внесение предложенных изменений в правила хранения металла, расширить сеть складов LME, расширить количество контрактов на алюминий, участвующих в торгах на LME.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать