Прохоров интересуется "Уралкалием"

Борьба за долю Керимова в компании продолжается
Михаил Прохоров
Е.Разумный для Ведомостей

Новым претендентом на пакет Сулеймана Керимова в "Уралкалии" стала группа «Онэксим» Михаила Прохорова, сообщил источник, близкий к «Уралкалию». Такая же информация у агентства Bloomberg. Представитель «Онэксима» это не комментирует.

Фонду Керимова Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% акций «Уралкалия», Филарету Гальчеву и Анатолию Скурову - 7% и 4,8% соответственно. Владельцем еще 12,5% акций вчера стал китайский суверенный фонд CIC. Сегодня на Лондонской бирже пакет Керимова стоит $3,4 млрд.

О том, что пакет Керимова продается, стало известно несколько недель назад - после того, как у компании возникли проблемы с белорусскими партнерами. В конце июля гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер объявил о смене сбытовой стратегии: «Уралкалий» отказался продавать калий через СП с государственным «Беларуськалием» - Белорусскую калийную компанию (БКК).

На долю Керимова появилось сразу несколько претендентов, рассказывали источники, близкие к бизнесмену и претендентам. Основным считается давний знакомый президента Владимира Путина - бывший руководитель Госстроя Владимир Коган. Он, по данным Bloomberg, хотел купить пакеты Керимова, Гальчева и Скурова и планировал привлечь для этого $9 млрд. Еще один источник, близкий к «Уралкалию», уточняет: основных претендентов двое, но окончательного предложения никто из них пока не сделал. Имени второго претендента он не назвал.

Фонд Керимова продает пакет «Уралкалия» исходя из оценки в $20 млрд за всю компанию, сегодня на Лондонской бирже компания стоит $15,85 млрд. Исходя из цены, которую просит фонд, 21,75% «Уралкалия» стоят $4,35 млрд.

Деньги у «Онэксима» должны быть. Зимой «Онэксим» продал 38,7% акций Polyus Gold Залимхану Муцоеву и Гавриилу Юшваеву за $3,6 млрд. Муцоев впоследствии продал 18,5% золотодобывающей компании своему брату Амирхану Мори.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать